«Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» Максим Горький (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Максим Горький пытался донести, что искусство – деятельность творческая и без вымысла невозможна. И одна из функций искусства, а именно – функция предвосхищение будущего, тесно связана с производительный функцией науки, так как со временем наука открывает и исследует всё больше вещей, не исследованных ранее; создает новые технологии, в которые ранее невозможно было поверить.

Итак, искусство – это форма творческой деятельности человека, художественное творчество, проявляющееся в различных его видах. С помощью искусства человек пытается осмыслить и познать окружающий мир. В этом помогают функции искусства: мировоззренческая, познавательная, эстетическая и другие. Одна из важных функций – функция предвосхищения будущего. Часто эта функция связана с наукой, так как спустя какое-то время наука может придумать, открыть, изобрести то, что уже давно придумано в искусстве.

Наука - это творческая деятельность человека, направленная на достижение ее главной цели и основного результата: получение, обоснования и систематизация новых знаний о природе, обществе, человеке. Функциями науки являются: познавательная, культурно-преобразовательная, культурно-мировоззренческая, социально-преобразовательная, производительная. Именно производительную функцию описывает в своём высказывании автор.

В качестве примера можно привести роман Жюля Верна. В своём романе автор описывает огромную механическую подводную лодку, характеристики которой казались фантастическими. Но оказалось, что он полностью предугадал тенденции развития подводных лодок. Его предсказания сбылись и через какое-то время была выпущена лодка «Наутилус», похожая на ту, которая описана в романе.

Ещё одним примером может служить известный фильм «Назад в будущее». Там показаны многие изобретения, о которых тогда люди и мечтать не могли, а сейчас это вполне доступные вещи. Например: умные часы, виртуальные очки, летающая камера, планшет, сканер отпечатков пальцев, безналичная оплата, плоский плазменный ТВ, умный дом, летающая доска. Все эти изобретения были созданы после снятия фильма.

Таким образом, можно сделать вывод, что производительная функция науки и функция предвосхищения будущего тесно связаны между собой.