«Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» (Максим Горький) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея выбранной мной цитаты заключается в том, что результаты искусства абстрактны, искусство создает лишь некие идеи, образы, однако наука позволяет воплотить задуманные идеи в жизнь. По мнению

М. Горького, автора данного высказывания, основой искусства как формы духовной жизни общества является воображение людей, и полученные в ходе подобной деятельности вымыслы остаются лишь отражением мыслей создателя, в то время, как целью науки является использование идей для получения практического результата.

Для подробного анализа этой темы обратимся к теоретическому материалу. Искусство является областью культуры, представляющей собой творческое воспроизведение действительности в художественных образах и эстетическое отношение к ней. Данная форма культуры выполняет множество общественно значимых функций.

Она способствует социализации людей, формированию их эстетических потребностей и вкусов, их особому отражению действительности, отражает различные проблемы, существующие в обществе, доставляет человеку эстетическое наслаждение и пробуждает в нем стремление к прекрасному. Наука же представляет собой форму культуры, направленную на выработку систематизированных, объективных знаний о мире, природе, человеке и обществе. Её отличает рациональность, воспроизводимость, доказательность, объективность и использование специального научного языка, в то время, как искусству свойственны образность, наглядность, субъективность и использование особых методов отражения окружающей действительности. Таким образом, вследствие этих особенностей данные формы культуры различны по своим результатам. С помощью искусства рождаются некие образы, а наука претворяет их в жизнь.

Докажу мысль М. Горького примером из истории. Рэй Брэдбери, известный американский писатель, описал в рассказе «Пешеход» автомобиль, передвигающийся по городу без водителя за рулем. Автор явно иронизировал над подобным предметом, описанная машина могла не только самостоятельно перемещаться по городу, но и говорить с людьми. Тем не менее Брэдбери частично предсказал будущее технологий, и сегодня мы можем видеть беспилотные автомобили, работающие без помощи водителей. Писатель лишь выразил свой вымысел на бумаге, в этом заключалось искусство. Однако позже, благодаря развитию науки, люди смогли воплотить подобные идеи в жизнь, сделать вымысел реальностью. Так, благодаря литературному произведению как выражению искусства появился абстрактный образ, а наука

позволила придать этой концепции реальный характер.

Приведу пример из общественной жизни. Из передачи «ВВС News» я узнала о том, что ученые из Южной Кореи создали пилотируемого робота, образ которого был показан в фильме «Аватар». В данной кинокартине подобное изобретение было нарисовано с помощью компьютерной графики и было лишь плодом воображения, в то время, как изобретатели, опираясь на научные достижения современности, спроектировали и воссоздали робота, способного помогать людям в реальной жизни, в тех или иных ситуациях. Таким образом, создатели фильма (проявления киноискусства) показали лишь вымысел, не имеющий ничего общего с его реальным применением на практике, а ученые, в свою очередь, придали данной технологии практический характер, воплотили идею в жизнь.

Подводя итоги, следует отметить, что предназначение искусства и науки различно. Результатом искусства является образ чего-либо, в то время, как итогами научной деятельности могут служить реальные объекты, используемые в человеческой деятельности.