по Бакланову о роли книги В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Над этим вопросом размышляет Г. Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере его жизненного опыта. В течение всей жизни человек неизбежно сталкивается с различными трудностями. Писатель размышляет о том, что «в разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней». Это связано с тем, что, взрослея, каждый человек пытается разобраться в себе, изучить окружающий мир, понять других людей. Действительно, книги помогают ему найти ответы на свои вопросы, так как передают жизненный опыт других людей.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Г. Бакланов рассуждает о сочувствии, которое «должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое». Писателю важно отметить, что только книги, «созданные страданием и любовью к людям», способны научить нас этой любви, «рассказать о человеке, о человечном и бесчеловечном в нем, то есть о Добре и Зле».

И правда, книги влияют на людей, на их души, показывая различные стороны жизни.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют роль книги в жизни человека. Первый из них рассказывает о жизненном опыте писателей, который отражается в произведениях, второй – о духовном влиянии книг на человека.

Позиция автора такова: книги играют важную роль в жизни людей. Они помогают человеку осознать себя на каждом из жизненных этапов, рисуя образы различных героев, рассказывая их истории.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Книги действительно важны. Они помогают нам понять, что хорошо и что плохо, отвечают на философские вопросы, которыми мы задаемся в течение жизни. Книги способны научить нас многому, так как рассказывают нам истории, поучительные, интересные, печальные и радостные.

Невозможно не вспомнить роман Р. Бредбери « 451 градус по Фаренгейту». Это антиутопия рассказывает о деградации общества, отказавшегося от книг. Запретив их, люди разучились мыслить, высказывать свое мнение, что превратило их толпу, которой можно с легкостью управлять.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги неимоверно важны, так как способствуют нашему развитию, помогают изучить мир.