Чтение и самообразование В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте затронута проблема самообразования, неотъемлемой частью которого является чтение и анализ текста.

Основная мысль автора- нужно в течение всей жизни совершенствовать навыки чтения, так как даже такие люди как Гёте, продолжали делать это до конца жизни.

«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели»-Гёте.

Я согласен с позицией автора в данном вопросе по нескольким причинам.

Во-первых, произведения некоторых авторов способны произвести большое впечатление на человека и изменить его взгляды.

Во-вторых, в предложениях 19-20 сказано, что книги создаются с любовью и страданием. С этой мыслью невозможно не согласиться. Многие произведения создавались годами, неоднократно редактировались для того, чтобы донести нужную мысль читателю.

Кроме того, в подтверждение свой я могу привести личный опыт.

Наибольшее влияние на меня оказала книга Анатолия Рыбакова, «Дети Арбата». После её прочтения я многое поменял в себе и понял, что нельзя откладывать жизнь на потом, ведь «потом» может и не наступить.

Я и по сей день периодически перечитываю это произведение, и каждый раз нахожу в нём новые смыслы.

Таким образом, я считаю, что культура чтения и размышления над прочитанным сильно влияет на человека и его внутренний мир.