Фенько «Тема денег представляет собой одну из болевых точек нашего...» (ЕГЭ по русскому)

С давних времён деньги играют большую роль в нашей жизни. С их помощью мы можем приобрести практически всё, что угодно: новую одежду, еду, медикаменты, и даже средства для удовлетворения социальных потребностей. Но, к сожалению, не все люди в равной степени понимают истинную ценность денег и их значимость в современном мире. Из-за разного отношения к ним зачастую и происходят недопонимания и различные споры между людьми.

Именно проблему отношения к деньгам поднимает А. Б. Фенько в своём тексте. Автор утверждает, что люди, в зависимости от возраста, имеют разное мнение о зарабатывании и трате денег. Современная молодёжь, например, более приспособлена к изменениям нашего мира, лучше разбирается в экономических терминах и понятиях. Это помогает молодому поколению трезво оценивать значимость денег, а также их истинную стоимость.

Но в то же время автор убеждён, что люди в возрасте от 17 до 24 лет больше склонны к тратам, нежели к заработку, что означает более лёгкое отношение к деньгам.

В отличие от молодёжи, взрослые относятся к деньгам намного серьёзнее. Они ограничивают своих детей в расходах, порой полностью лишают их личных сбережений, боясь, что «деньги испортят ребёнка». Старый уклад жизни и стереотипное мышление мешают взрослому поколению расширять свой кругозор в финансовой сфере, из-за чего появляется чёткая установка — тратить меньше, зарабатывать больше. Поэтому взрослых часто пугает лёгкость и «безответственность» молодёжи в обращении с деньгами.

Эти два примера показывают нам, насколько сильно отношение к деньгам меняется в зависимости от возрастной категории, в которой находится человек, и насколько разные стратегии жизни выбирают люди.

Позиция автора заключается в том, что взрослые предпочитают экономить и получать большой заработок, в то время как молодёжь «безрассудно» тратит сбережения, не задумываясь о своём доходе. Но, хоть молодые люди и тратят много, они наиболее просвещены в теме денег и относятся к ним более реалистично.

Я согласна с мнением автора о том, что молодёжь разбирается в экономике лучше, чем взрослые. Ведь на различных олимпиадах по финансовой грамотности, экономических форумах подавляющим большинством являются именно подростки, школьники и студенты, которые открыты для всего нового и которым действительно интересны денежные вопросы.