По тексту А. Б. Фенько «Тема денег представляет собой одну из болевых точек нашего массового сознания...» (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли учить людей грамотному использованию денег? На этот вопрос отвечает А. Б. Фенько в предложенном для анализа тексте.

Говоря о роли финансов в современном обществе, автор описывает неоднозначные мнения на эту тему в зависимости от возраста. Так, люди старшего поколения воспринимают деньги как “нечто непристойное” из-за нравственных убеждений, а молодежь ввиду наблюдения “денежных реформ, бешеной инфляции, стремительного обнищания одних и финансового взлёта других” приспособляется к рыночной экономике гораздо эффективнее.

Действительно, в настоящее время дети оказываются намного осведомленными в плане финансов, чем их родители.

Кроме того, автор показывает, что зачастую в семье у ребёнка воспитывается неправильное представление о деньгах и способах их получения. Дети могут научиться подстраиваться под настроение родителей, чтобы получить желаемое, что в корне неверно, поскольку главное в ведении экономического хозяйства — “соблюдение контракта или умение планировать расходы”. Искусство владения финансами — жизненно необходимый навык, и следует четко понимать, что лучше учиться его использовать уже с детства.

Второй пример усиливает значение первого, и вместе они помогают понять, что даже при высоко развитой рыночной экономике люди зачастую не способны правильно пользоваться своими доходами, а так же прививают это неумение следующему поколению.

А. Б. Фенько считает, что людям следует научиться грамотному экономическому поведению, поскольку это является одной из основ стабильного общества.

Я согласна с мнением автора, деньги являются неотъемлемой и чрезвычайно важной частью нашей жизни, а умение адекватно распоряжаться финансами значительно улучшает положение вещей. Например, в романе И. А. Гончарова “Обломов” Андрей Штольц был способен грамотно и эффективно использовать денежные ресурсы, поэтому и достиг определённых материальных благ, в отличие от Ильи Обломова, у которого были все возможности для реализации лучшей жизни, но из-за лени и недостатка знаний в финансовом вопросе испытывал убытки в хозяйстве.

Таким образом, деньги сами по себе не являются чем-то “безнравственным”, всё зависит лишь от того, как человек решит их использовать, поэтому необходимо учиться этому.