По тексту А. Б. Фенько, досрочная волна, резервный день. «Тема денег представляет собой одну из болевых точек нашего массового сознания» (ЕГЭ по русскому)

Почему нынешняя молодёжь столь прагматична в финансовых вопросах? Над этим вопросом задумывается и Анна Борисовна Фенько.

В поисках ответа автор обращается к истории появления и существования денег. По мнению А. Б. Фенько, именно тот пример, который стал неотъемлемой частью рыночной системы - "денежные реформы, бешеная инфляция, стремительное обнищание одних и финансовый взлёт других" - повлёк за собой появление прагматизма у последующего поколения.

Думаю, автор не зря заостряет внимание читателя на результаты проведённого опроса. На этом примере Фенько желает показать, что некоторые действия в экономической сфере отнюдь нельзя назвать "здоровым экономическим поведением".

К тому же, наряду с вопросами о путях заработка, автор затрагивает и вопросы их траты. Так, журналист приводит в пример "ход мыслей" молодых москвичей, которые всё чаще "выбирают модель западного потребительского общества", основанную на желании "много зарабатывать и много тратить". По мнению автора, это вызвано обилием окружающей нас рекламы, маркетинговых уловок и постоянных призывов что-то приобрести.

Позиция автора выражена весьма ясно. Источником прагматизма нынешней молодёжи прежде всего является общество, изменения, происходящие в его сферах, и поведения людей, подстраивающихся под эти изменения.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что прагматизм воспитывается в человеке с детства. То, чем он окружён на протяжении всей жизни, что при взрослении становится для него нормой, определяет, каким он будет в будущем. Человек адаптируется в новом мире, привыкает к его изменениям. И порой доходит до того, что даже изменения, повлёкшие за собой крах, превращаются в нечто неприметное, обыденное. Так и отношение к деньгам формируются у человека его окружением.

В заключении остаётся лишь добавить, что каждому человеку стоит научиться реально оценивать ценность денег и рационально использовать имеющиеся у него возможности.