Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ поэта в непрограммных стихотворениях А. Пушкина и М. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Вариант 10. Литература. 10 тренировочных вариантов

1.2.1. Каким предстает образ поэта в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Не верь, не верь себе, мечтатель молодой…»?

Одно из самых, по мнению многих критиков, загадочных стихотворений поэта. Произведение посвящено роли поэта и назначении поэзии. Лирический герой предстает в нем много пережившим и испытавшим. Это монолог, непростой и тяжелый, обращенный к тому, кто вступит на тернистый путь служения поэзии: «Как язвы, бойся вдохновенья…». Казалось бы, оно, вдохновенье, основное условия творчества, но, нет, поэт предупреждает об опасностях на тернистом пути.

Он испытал сложные отношения с обществом, разуверился в своей нужности: «Какое дело нам, страдал ты или нет?».

1.2.2. Какую роль играют эпитеты и метафоры в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Не верь, не верь себе, мечтатель молодой…»

Лермонтов использует в своем стихотворении различные изобразительные средства языка, но предпочтение отдает эпитетам и метафорам. Они позволяют поэту ярко и образно выразить свою позицию. Яркий пример их использования — первая строфа: «Оно — тяжёлый бред твоей души больной / Иль пленной мысли раздраженье». Это развернутая метафора, характеризующая вдохновенье. Три эпитета: тяжелый бред, души больной, мысли пленной, — передают отношение поэта к самой сути поэтического труда. И получается, что вдохновенье — это бред или раздраженье. И как результат — «разрумяненный трагический актёр, /Махающий мечом картонным». И только самые преданные, самые сильные духом способны преодолеть все трудности в отношениях с толпой.

1.2.3. Сопоставьте стихотворение М. Ю. Лермонтова «Не верь, не верь себе, мечтатель молодой…» со стихотворением А.С. Пушкина «Поэт и толпа». Чем образ толпы из стихотворения М. Лермонтова отличается от аналогичного образа пушкинского стихотворения и в чем сближается с ним?

Отличие лермонтовского изображения толпы заключается в том, что называя ее чернью простодушной, поэт характеризует её и как равнодушную: «Какое дело нам, страдал ты или нет?», которая способна только на удивление.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.