«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» по цитате Э. Севруса (ЕГЭ обществознание)

Современный русский писатель Эдуард Севрус затрагивает идею значения выборов для политической жизни общества. В своём высказывании он хочет сказать, что в стране, где граждане уклоняются от участия выборов, рано или поздно возникнет такая ситуация, в которой единственным способом защитить свои права будет восстание.

Я полностью разделяю точку зрения автора. На мой взгляд, выборы позволяют мирным путём добиться смены власти и принятия законов, нужных обществу. Однако невысокая политическая активность может привести к тому, что граждане упустят возможность законно участвовать в делах государства, и отстаивать свои интересы придётся посредством вооружённых протестов.

В современном обществе политическое участие граждан играет огромную роль в политической жизни.

И главным способом такого участия является представительная демократия — то есть участие в формировании выборных органов власти. На практике это реализуется с помощью политических выборов. В любой демократической стране выборы выполняют несколько важных функций: функцию социализации, выражения интересов разных слоёв общества, формирования органов власти, легитимации власти. Проводятся выборы в демократии с соблюдением нескольких принципов: они должны быть всеобщими, равными, альтернативными, должна соблюдаться тайна голосования. Выборы, в отличие от референдума, должны проходить регулярно — это обеспечивает мирную смену власти на более компетентную. В случае, если выборы по какой-то причине не проводятся или нарушаются какие-либо из их принципов, жители страны не могут выражать свою волю и вынуждены подчиняться требованиям правителей, не имея возможности на них влиять. Поэтому абсентеизм (уклонение от участия в политической жизни) — плохая стратегия. Причин может быть много, начиная от недоверия к власти и сомнений в справедливости выборов, и заканчивая личными проблемами и нежеланием тратить время на поход в избирательный участок. Но участвовать в выборах всё равно необходимо. Последствием отказа от такого участия может стать принятие неприемлемых законов, ужесточение режима в сторону авторитаризма, нарушение прав и свобод граждан. Всё это в итоге может привести к народным волнениям. А значит — к вооружённым столкновениям с полицией, баррикадам на улицах и множеству жертв.

То, к чему приводит нежелание граждан участвовать в политических выборов, отлично иллюстрируют события 1905 - 1907 годов. Партия РСДРП во время первой российской революции выбрала неверную стратегию и бойкотировала выборы в I Государственную Думу, их сторонники не пришли на выборы. В итоге они добились лишь того, что в состав Думы представители РСДРП не вошли, тем самым потеряв возможность влиять на политическую обстановку. Закончилась работы этой Госдумы новыми протестами и беспорядками.

Схожие последствия можно увидеть и на примере последних событий в Украине. На президентские выборы в 2019 году пришло чуть более 60% избирателей. И уже через полгода в Киеве вспыхнули протесты, связанные с политикой нового президента Украины, Зеленского. Вполне возможно, что, если бы уклонившиеся от участия в выборах граждане пришли на избирательные участки, избран был бы другой кандидат, политика которого не вызвала бы такого недовольства у жителей страны.

Исходя из сказанного, я уверена, что участие в выборах действительно позволяет стране избежать народных волнений, и никакие личные проблемы и сомнения не должны быть оправданием уклонения от участия в политической жизни своей страны.