«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Севрус хотел сказать о важности активного участия граждан в политической жизни, что непременно является неотъемлемой частью стабильности и устойчивости общества. Благодаря прямым волеизъявлениям граждан, а именно выборам, удается избегать значительных социальных потрясений. На выборах граждане проявляют свои интересы и своё участие в жизни города, региона или страны в целом, что позволяет людям, стоящим у власти, увидеть общую картину настроений и потребностей общества и выбрать подходящее направление политики, удовлетворяющей население. Это приводит к тому, что народ способствует легитимности и эффективности власти.

Для того, чтобы доказать свою позицию, приведу теоретическое обоснование. Что же такое выборы? Выборы — это непосредственное участие граждан в общественно-политической жизни страны, региона, организации, подразумевающая формирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, назначение должностных лиц с помощью голосования.

Выборы по масштабу бывают общегосударственные, региональные и местные, по объекту выборы подразделяются на президентские, парламентские и местного самоуправления. Для чего нужны выборы? Выборы способствуют систематичному обновлению органов государственной власти и местного самоуправления, приобщению граждан к политике, легитимации власти и выявлению реальных потребностей граждан. Но иногда имеет место быть политический абсентеизм — сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях, которое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений. Таким образом, выборы действительно играют важную роль в жизни государства.

С мнением автора трудно не согласиться. Приведу пример из истории. В 2014 году во время выборов нового президента Украина столкнулась с политическим абсентеизмом. Разочарование народа во власти и политическом курсе стало важнейшей причиной снижения политической активности граждан, в том числе — электоральной. Люди не хотели иметь ничего общего с теми политиками, которые находятся у власти, и с теми решениями, которые они принимают. Низкая явка избирателей подорвала легитимность избранных органов власти. В итоге, к власти пришел Порошенко, чья политика стала причиной новых волнений и недовольств среди населения. Этот пример подтверждает, что без участия граждан в выборах страна обречена на произвол.

Другим примером является прочитанная мною статья в газете «Медуза». В Норвегии практически все политические вопросы решает большинство на референдумах. По статистике большинство населения доверяет правительству, а явка на выборах всегда высока. Это свидетельствует о высоком уровне политического сознания и политической культуры граждан Норвегии. Выбирая своих кандидатов и не отказываясь от участия в выборах, народ способствует эффективности политики. Это приводит к тому, что в Норвегии стабильный политический режим и редко случаются недовольства граждан политикой. Так, важно участвовать в выборах и использовать своё право участия в жизни страны.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что самым лучшим способом проявить свои интересы и потребности является участие в выборах, это защитит страну от нежелательных последствий.