«Лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады» — цитата Э. Севруса (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Э. Севруса: "Лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады". В данном суждении автор поднимает проблему участия граждан в политической жизни общества, а так же последствия их незаинтересованности судьбой своего государства.

Как известно из курса обществознания, выборы — это непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления. По объекту выборов различаются президентские, парламентские и местного самоуправления, по масштабу выборов — федеральные, региональные и местные, по срокам выборов — очередные, досрочные и повторные. Выборы являются всего лишь частью избирательного процесса, который в свою очередь начинается от начала назначения даты выборов до их результата.

Избирательный процесс делится на несколько стадий, которые могут отличаться друг от друга в зависимости от вида избирательной системы — особого политического института, связанным с организацией выборов политических деятелей, способом проведения голосования и определения его результатов. Среди видов избирательной системы выделяются мажоритарная, пропорциональная и смешанная. В современном демократическом государстве выборы играют огромную роль, так как только сменяемость власти поможет государству двигаться дальше и полноценно развиваться, именно поэтому осуществляются принципы демократического избирательного права. Таким образом, выборы являются прямым способом воздействия народа на власть. Существуют и различные формы политического участия граждан, такие как членство в политических партиях, участие в предвыборных компаниях, обращение в органы государственной власти, участие в деятельности органов местного самоуправления и профессиональная политическая деятельность. Все это делается гражданами для достижения разных целей, таких как формирование органов власти, информирование общества, выражения общественного отношения и коррекция правительственного курса. Таким образом, участие граждан в политике помогает защитить их интересы, права и свободы.

Примером в подтверждение данного высказывания может стать широко освещаемое событие — присоединение Крыма к России посредством референдума, где крымчане выразили свое желание войти в состав Российского государства, тем самым повлияли на дальнейшую судьбу своей республики. Это показывает насколько сильное влияние могут оказать граждане на политику.

Другим примером может стать СССР, где в периоды расцвета тоталитарного режима население страны не могло повлиять на развитие государства в силу репрессий, запретов и цензуры, что в конечном итоге привело к тяжелым как экономическим, так и политическим настроениям. Это показывает, насколько важно участие граждан в политической жизни общества.

Подводя итоги, можно сказать, что автор данного высказывания абсолютно прав, и что именно граждане должны определять судьбу своей страны посредством политического участия, так как именно абсентеизм приводит к тяжёлым последствиям для государства во всех сферах жизни.