«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» — цитата Э. Севруса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Севрус рассуждает о том, что человек должен понимать, что его политическое участие на многое влияет, и его абсентеизм может привести к неблагоприятным ситуациям в будущем.

Обратимся к теории. Что же такое политическое участие? Это индивидуальные, групповые или массовые действия граждан, которые направлены на влияние разработки и принятия государственных решений, выбор представителей в институты власти. Есть два вида политического участия: прямое (выборы, референдумы и др.) и представительное (через избранных представителей).

Целью политического участия является улучшение материального положения, удовлетворение собственных властных потребностей и др. Стоит выделить несколько форм политического участия, среди которых: участие в выборах, референдумах; членство в политических партиях; участие в митингах; обращение в органы государственной власти и др. Давайте разберемся, что же такое выборы — это форма непосредственного участия граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления с помощью голосования. Выборы бывают разны. Так, можно выделить выборы по объекту: президентские, парламентские, в органы местного самоуправления, губернские. А также есть деления на виды в зависимости от масштабов: общегосударственные, региональные, местные. Выборы играют большое значение: приобщение граждан к политике, выявление реальных потребностей граждан, систематичное обновление органов государственной власти и др. Однако, в современном мире все чаще распространяется абсентеизм — сознательное уклонение граждан от участия в политических действия. Есть несколько причин данного явления: неразвитость демократических традиций, невозможность защитить свои интересы, коррумпированность государственных чиновников и др. Политический абсентеизм приводит к последствия, среди которых: усиление отчуждения человека от власти, негативное влияние на функционирование политических институтов, подрыв устоев политического режима и др. Поэтому политическое участие очень важно, ведь она выполняет такие важные функции как: включение индивида непосредственно или опосредованно в систему властных отношений, социальный контроль граждан за органами власти, удовлетворение стремления индивида к участию в различных формах, обеспечивающих его жизнедеятельность и влияющих на процессы индивидуального развития. Так, развитие политической системы во многом зависит от степени политического участия граждан. Поэтому стоит понимать, что человек может участвовать в выборах, чтобы не случилось так, что их не будет устраивать действующая власть, ведь лучше воспользоваться каждому своим правом избрания, чем потом силой пытаться свергнуть неугодную власть.

Я согласна с мнением Э. Севруса. Так, хотела бы привести пример из истории. Вспомним Германию, в которой установилась гитлеровская власть. Почему же она установилась? Потому что граждане были пассивны в политике, не использовали свои права променяв её на мнимую политическую стабильность. Их пассивность привела в итоге к произволу властей, а затем и к негативным последствиям в виде войны, которая затронула весь мир, а ведь если бы они пришли и проголосовали, то возможно смогли бы изменить ход истории.

Другой пример хочу привести из романа Салтыкова-Щедрина «История одного города». В нём автор показывает не раз как угнетенный народ смиренно принимает свое положение, даже не пытаясь как-то повлиять на власть. Автор показывает, что бессознательное поклонение народа самодержавной власти и нежелание брать на себя ответственность за происходящее в стране является нерушимой преградой на пути к благосостоянию державы.

Подводя итог, я хотела бы сказать, что если люди не хотят стать пешками в чужой политической игре, то они должны сами участвовать в политике и отстаивать свои права. В противном случае ими будут манипулировать те, кто находится у власти.