По тексту Э. Севруса: «Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор формулирует проблему участия граждан в политической жизни общества. В частности, автор утверждает, что каждому гражданину предпочтительнее обладать активной гражданской позицией и выражать свои интересы с помощью легальных форм участия во власти, нежели абстрагироваться от политики и испытывать затем негативные последствия в связи с отсутствием осуществления его интересов и становиться склонным к радикальным мерам изменения жизни общества.

Я поддерживаю позицию автора, ведь из двух методов крупных изменений в государстве — революционного и реформационного — только последний не ведёт к насилию и беспорядкам в стране.

Для подтверждения мысли автора приведу следующее умозаключение. Выборы — это непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления. Участие в выборах различного толка (выборах президента, главы государства, членов местного самоуправления) является одной из форм политического участия граждан в жизни страны наряду с членством в политических партиях, обращением в органы государственной власти и профессиональной политической деятельности. Политическое участие граждан в жизни страны также может выражаться в форме абсентеизма — сознательного отказа гражданина от участия в политических действиях. Абсентеизм может порой оказать решающее влияние на результат выборов.

Раскрывая эту мысль, приведу пример из истории. В 1933 году в Германии состоялись выборы в немецкий парламент (рейхстаг), результат которых оказался решающим для всей мировой истории, так как победу на них одержала партия национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером. С этой символической победы началось преобразование Германии на пути к тоталитарному режиму, от которого пострадало всё немецкое население, сделавшее такой выбор. Однако 29% избирателей не приняли участие в выборах. Их голос мог бы изменить ход мировой истории и, возможно, даже предотвратить Вторую Мировую войну.

Участие в выборах, в свою очередь, являются базовым способом реализации политических прав гражданина. Их существование является одним из признаков демократического политического режима. Выборы реализуют принцип косвенной демократии — народ управляет происходящими в стране процессами через выборные представительные органы, которые отражают общественные настроения и идеи.

В подтверждение этой мысли упомяну факт из современной политической жизни. В Бельгии на данный момент введено обязательное участие в выборах, что позволяет этой стране обеспечивать себе из раза в раз высокую явку на них. Благодаря такой явке политическая система чутко реагирует на любые изменения в настроениях общества: так, на последних парламентских выборах (2019) партия «Фламандский интерес» получила на целых 15 мест в парламенте больше, «Партия труда Бельгии» поднялась с двух мест в парламенте до целых десяти. Благодаря закону об обязательных выборах государство позволяет легально настроить диалог с народом и проводить отвечающие его интересам реформы.

Таким образом, выражение активной гражданской позиции пути участия в выборах является наиболее предпочтительной и самой доступной формой участия в политической жизни государства, что подтверждает мысль Э. Севруса.