Проблема судьбы русской деревни в произведении Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В произведении В. П. Астафьева поставлена проблема судьбы русской деревни.

Размышляя об этом, автор вспоминает один из дней, когда ему довелось побывать в покинутой русской деревне. Этот случай был не единственным, и каждый раз невыразимая грусть переполняла его. Особенно печально выглядит оставленный дом, хозяева которого были вынуждены уехать в город. Так писатель показывает, что русская деревня вымирает.

По словам автора, в опустевшую деревню могут прийти городские браконьеры и унести последнее, что оставил заботливый хозяин в своем родном доме. С теплом оглядывает рассказчик уютный дом тех, кто покинул его, помолившись перед выходом и, видимо, сказав «спасибо» родному дому, хранящему память о прошлом.

Однако не только теплая грусть охватывает человека, оказавшегося в покинутой деревне. Есть там и заросшие тропинки, заброшенные дома, все в которых разрушено, ведь люди уезжали навсегда и с удовольствием. Эта часть деревни напоминает смерть, недаром Астафьев замечает, что и цветы в доме умерли.

Сравнивая то, как прощаются хозяева со своим домом, и то, с каким удовольствием жительница заброшенной избы уходит оттуда, Астафьев приходит к выводу: русская деревня уходит в прошлое, там уже никого не осталось.

Позиция автора заключается в следующем: оставленная русская деревня представляет собой печальное зрелище, к которому невозможно привыкнуть.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что судьба русской деревни трагична. Действительно, когда-то там была жизнь, жили люди, радовались, смеялись, были счастливы. Поэтому сейчас особенно грустно смотреть на те дома, которые остаются пустыми. С горечью вспоминаешь людей, живших там ранее. Наверное, так же тяжело смотреть Астафьеву на оставленную деревню, ведь его детство прошло в одной из таких деревень.

Обобщая сказанное выше, хочется заметить: люди уезжают из деревни, оставляя свои дома, а вместе с ними свою прошлую жизнь. От этого становится грустно.