Проблема судьбы русской деревни 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, предложенного для анализа, ставит проблему судьбы русской деревни.

Валентин Григорьевич Распутин раскрывает её, повествуя о Матёрой. Автор акцентирует внимание на том, что из деревни многие начали уезжать, причём довольно давно. Дома пустуют, и только «старухи и старики» смотрят за огородом, домом и ребятишками. Этот фрагмент показывает, что в наше время русские деревни, к сожалению, становятся заброшенными.

Затем писатель говорит о том, как рядом с Матёрой собираются построить плотину. Она является причиной, по которой деревню затопит. Но никого это не волнует — всё равно на другом берегу уже строится новый посёлок. Этим автор хочет сказать, что в современных реалиях, как бы это ни было печально, людям нет дела до старых деревень.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что в наше время деревни опустевают и в конечном итоге исчезают.

Авторская позиция заключается в том, что деревень со временем становится всё меньше и меньше, люди их покидают, переезжая в более благоустроенные города, забывая о своей малой родине.

Я полностью согласен с точкой зрения автора.

Действительно, в современном мире, как ни грустно, деревни со временем исчезают. Вспомним произведение К. Г. Паустовского «Телеграмма». В этом рассказе главная героиня уезжает из деревни, чтобы строить карьеру в большом городе. Она забывает о своих корнях, иногда даже не придавая значения письмам от родной матери. Тем временем в деревне её родительница умирает, и девушка, несмотря на скорбь, уезжает обратно в город. Это показывает, что деревни только опустевают: молодое поколение уезжает в большие населённые пункты, а старшее — умирает.

Таким образом, можно сказать, что судьба русских деревень на данный момент печальна: они становятся заброшенными и со временем просто исчезают.