Проблема судьбы русской деревни (В.П.Астафьев) (ЕГЭ по русскому)

Проблема судьбы русской деревни.

Задумывались ли вы о судьбе русских деревень?Почему люди покидают свои деревенские дома?

На эти вопросы пытается ответить В.П.Астафьев и поднимает проблему судьбы русской деревни.

Рассматривая эту социальную проблему, автор текста с сожалением вынужден констатировать:что все больше русских деревень пустеют, вымирают, оказываются заброшенными.Села исчезают, а дома, человеческие прибежища, оставленны на произвол судьбы.В тексте автор противопоставляет две избы.Одна была чисто убранной, ухоженной…В ней жили настоящие хозяева, они верили, что в их дом кто-то придет жителем и с крестьянской обстоятельностью приготовили для него все самое необходимое.Через дорогу стоял другой дом, полный беспорядка и хаоса «отсюда отступали, и жительница этого дома небось плюнула с порога в захламленную избу с презрением…».Размышляя о причинах заставляющих человека покидать свой родной дом, автор приводит несколько в пример: «…из-за жизненных ли обстоятельств, по зову ли детей или в силу все сметающей урбанизации…»

Автор подводит читателя к мысли о том, что судьба русских деревень печальна.Люди бросают свои дома, покидают родные места по разным причинам, но главной является урбанизация.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что русская деревня исчезает, а вместе с деревней исчезает и память о предках.Я считаю, что нам, поколению детей, необходимо помнить и чувствовать свои истоки.

Так, вспомним повесть Абрамова «Пелагея» о нелегкой судьбе русской, древенской женщине.Пелагея работает в пекарне, трудится не покладая рук.Вся ее жизнь прошла в заботе о больном муже, доме и воспитании дочери Альки. Изо дня в день одинаковые серые будни, которые сочетаются с напряжённой работой в пекарне. Ф.Абрамов показывает какие невзгоды случаются с героиней в ее итак не легкой судьбе.Непослушная дочь сбегает в город с офицером на поиски красивой жизни.Алька не приехала на похороны к матери: («)она плавала буфетчицей на пароходе по Северной Двине. После смерти родителей она заколачивает дом и в спешке уезжает в город, чтобы не потерять «хорошую работу».Эта повесть так же расскрывает другую причину, почему исчезают русские деревни-молодежь уезжает в город за лучшей жизнью в город, позабыв при этом

Причиной исчезновения русских деревень могут быть и грандиозные планы властей.

В повести Распутина «Прощание с Матерой» деревня Матера, стоящая на острове с таким же названием, скоро будет затоплена. На Ангаре строили гидроэлектростанцию и скоро на месте окрестных деревень разольется огромное водохранилище, поэтому всех жителей домов переселяют в город.Матера-деревня существовавшая триста лет, в ней выросло не одно поколение, строились дома, создавались семьи, но на смену деревенскому укладу пришел научно-технический прогресс и « жажда электричества» оказалась важнее, чем забота о людях, память об их предках и прошлом.