Проблема влияния войны на человека по рассказу Сафонова 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое время. Но оно всегда заканчивается рано или поздно. Определяются победители и проигравшие, итоги войны. Пережитое становится страницей истории, а люди её помнят. Война влияет на общество: человек начинает больше ценить то, что имеет. Вот и Сафонов в своём тексте поднял проблему влияния войны на человека.

Автор сначала показал, что человек любой профессии мог участвовать в войне: «… у доброй половины мужчин под пальто… ордена, сверкающие лесенки медалей. Водитель такси, водопроводчик — так ты их знаешь?». Автор также показал, как война повлияла на воевавших людей: «какая громадная отдана ими этому навсегда часть живой души». Также автор описал поведение детей во время празднования Победы. «Все как один» стоят школьники, а лица юных солдат и офицеров «серьёзны, строги», пусть они тоже не видели этой войны.

Этим автор указывает на то, что молодые люди тоже понимают значение Победы в нашей жизни и уважают прошлое, воевавших людей.

Позиция автора ясна. Автор считает, что война меняет жизни людей: и тех, кто воевал, и тех, кто об этом узнаёт из учебников.

Трудно не согласиться с этим. Многие воевавшие отказываются рассказывать о войне, говоря только то, что им было страшно. Они никогда не забудут то, что пережили, и эти люди ценят мирное время больше всех. Но дети тоже не забывают о своём прошлом. Они участвуют в многочисленных акциях: читают стихи, пишут письма, помогают ветеранам.

Итак, текст Сафонова убеждает нас в том, что война — важное понятие в нашей жизни.