Проблема влияния войны на человека. Цыбулько 2018. Вариант 6 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте раскрывается проблема влияния войны на человека. Какой след в душе каждого из нас оставляет война? Именно над этим вопросом размышляет Л. Н. Андреев.

Автор раскрывает проблему на примере семьи человека, побывавшего на войне и вернувшегося с нее совершенно другим человеком, как кажется на первый взгляд. Это можно понять, обратив внимание на детали, акцентируемые автором, такие как частые паузы в речи домашних, их угрюмые лица. Л. Андреев также показывает, что сам рассказчик, как ребенок, радуется самым простым вещам ("...радость вернулась, когда стали приготовлять настоящую постель...").

Так автор подводит нас к выводу о том, как на людей влияет война.

Позиция автора такова: война калечит судьбы людей и приносит в семьи горе и страдания.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Нет ничего страшнее войны. Она калечит судьбы солдат и их близких, убивает мечты, а иногда и вовсе человека в бойце, оставляя неизлечимую психологическую травму на всю жизнь.

В художественной литературе есть немало тому примеров. Так, в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" война искалечила жизнь Андрея Соколова. Он потерял всю семью, был в плену и участвовал в боях, каждый день боролся за свою жизнь. Все его планы на будущее были стерты в один миг. Он жил и воевал лишь ради того, чтобы самому увидеть, что все жертвы были не напрасными.

У главной героини повести В. Закруткина "Матерь человеческая" также война отняла всю семью. Казалось бы, у женщины уже нет смысла жить дальше, однако, благодаря своему материнскому инстинкту, она находит спасение в заботе о детях и людях, которых тоже изувечила война.

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, что нет ничего страшнее войны. Она губит не только судьбы солдат, но и их родных и близких.