Проблема отношения к пожилым людям по рассказу «Антиквар» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Молодость не является вечным состоянием тела. Все люди стареют. На протяжении жизни мы накапливает опыт, приобретаем все больше и больше воспоминаний. Правда, многие пожилые люди не могут приспособиться к изменениям в мире. Им тяжело осваивать новые технологии и их часто обманывают. Мошенники специально выбирают пенсионеров из-за их доверчивости. Конечно, те, кто уважает стариков, никогда так не поступят. В произведении «Антиквар» Нина Сергеевна Литвинец подняла проблему отношения к пожилым людям.

Автор рассказывает историю об Анне Вячеславовне, которая была обманута молодым антикваром. Для раскрытия проблемы автор в действиях и словах героев показала их черты.

Героиня после просьбы антиквара одолжить ему книгу не смогла отказать, ведь «человек… действительно любит Симонова». Этим Литвинец показала доверчивость и неспособность сказать «нет», которые очень часто встречаются у пожилых людей. Личность молодого человека раскрывалась в мелочах: «по-хозяйски огляделся», «выгребая из горки… новые предметы». Всё это намекает на готовность искать выгоду. На это указывает и то, как антиквар поступил с книжкой после своей просьбы. Он не дождался ответа и, расценив молчание как согласие, «быстро сунул книжку в сумку». Когда Анна Вячеславовна позвонила антиквару, требуя вернуть дорогую ей вещь, тот показал своё истинное лицо наплевательским отношением к чувствам и воспоминаниям героини, сказав, что «это всего лишь книга». Женщина не справилась с переживаниями и вскоре слегла. Автор противопоставила старушку и молодого человека, в образах которых воплощены бессовестные представители молодёжи и доверчивые и добрые пожилые люди.

Авторская позиция ясна. Легко обмануть старика, и часто этим занимаются молодые люди, не задумываясь об аморальности своего поступка. Но так поступать, разумеется, нельзя. Это ужасно.

Трудно с этим не согласиться. В качестве примера можно привести историю, произошедшую с Самсоном Выриным — героем повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Он также пострадал от бессердечного отношения представителя молодёжи. Им оказалась его дочь Дуня, которая сбежала с приезжим офицером в Санкт-Петербург, чтобы начать новую жизнь. Самсон Вырин не выдержал удара и вскоре умер.

Итак, текст Литвинец «Антиквар» убеждает нас в том, что нельзя относиться к пожилым людям так подло. Это не просто является аморальным поступком, но и может принести страдания обманутым и обиженным старикам.