Проблема отношения к пожилым людям (Екимов ) (ЕГЭ по русскому)

Какой бы прекрасной и насыщенной не была бы наша жизнь, всё равно всех ждёт старость и, вероятнее всего, одиночество. В данном тесте Б.П. Екимов затрагивает проблему отношения к пожилым людям. Довольно часто старики остаются никому не нужными, что не может не огорчать.

Автор описывает последнюю встречу старушки и семьи, в которой она, судя по всему, работала няней. Женщина старается приукрасить своё положение, утверждая, что она "и тут пригодилась", не скучает от скуки. Марьяна Ивановна хоть и стара, но всё же понимает, что необходимо утешить посетителей, убедить, что и в доме престарелых она хорошо живёт. Посетители - сын и отец - осознают, как одиноко живётся няне, но ничего не предпринимают. Встреча их окончилась на грустной ноте - пожилая женщина знала, что скоро кончатся её дни.

Печальнее всего становится от того, что няня осознавала своё положение, понимала, что не пригодится уже больше нигде кроме дома престарелых.

БП Екимов пишет о том, что нельзя забывать о пожилых людях. Им, наоборот, необходимо помочь найти увлечение или компанию для общения.

Сложно не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, когда старый человек теряет желание чем-то заниматься, он теряет и смысл жизни.

Схожую позицию можно найти в произведении ЛН Толстого "Война и мир". Здесь князь Николай Болонский - пожилой человек, не утративший веру в будущее. Он не изменяет своим жизненным принципам - работает и занимается

хозяйством целыми днями, в чём его поддерживают Марья и Андрей.

Печальная тенденция в наши дни - отдавать стариков в дома престарелых. Многие пожилые люди чувствуют себя никому не нужными обузами. Но нельзя так сказать о моей соседке-Анне Владимировне. Она, не смотря на свои годы, придерживается активной жизненной позиции - занимается вязанием, танцами, финской ходьбой и садоводством. Она - мать двух прекрасных девушек, которые помогли ей найти себе новые увлечения.

В заключение хочется добавить, что оставляя пожилых людей в одиночестве, мы рискуем потерять их навсегда.