Проблема отношения к пожилым людям. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте российский прозаик и публицист Б.П.Екимов ставит проблему отношения к пожилым людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о старой одинокой женщине, которую он встретил на набережной. Она продавала «жалкие, никому не нужные» букеты полыни, потому что нуждалась в деньгах, а милостыни просить не хотела. Добрые и неравнодушные люди останавливались возле старушки, разговаривали с ней, покупали сухие букеты, не оставляли ее в одиночестве.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и раскрывается в предложении: «Ведь так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза в сердце вонзалась».

Б.П. Екимов утверждает, что любой человек, а особенно пожилой нуждается в человеческом тепле, доброте и заботе.

Я согласна с мнением публициста и считаю, что внимательное и уважительное отношение к пожилым людям крайне важно, ведь нередко такие люди одиноки, и ждать помощи и поддержки, кроме как от отзывчивых и небезразличных людей, им не от кого.

В подтверждение своего мнения обращусь к произведению русской литературы, роману И.С.Тургенева «Отцы и дети». Сначала может показаться, что Евгений Базаров относился к своим пожилым родителям с некоторым пренебрежением, и ему были чужды проявления внимания или нежности родным людям. Но такое поведение было связано лишь с тем, что герой не умел показывать свои чувства, хотя в душе очень ценил и уважал родителей. Об этом говорят его слова перед смертью: «Таких людей, как они, днем с огнем не сыскать». Несмотря на то, что Евгению трудно было выражать свою любовь к родным в словах и поступках, они чувствовали ее, и это делало их счастливыми.

Также обращусь к рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, Настя, много времени уделяла работе, забыв про самого родного человека-мать. Считая, что дела важнее, она каждый раз откладывала поездку домой к больной старушке. И когда девушка осознала возможность потери, было уже поздно. Насте было стыдно и больно за свою невнимательность и равнодушие к самому близкому человеку.

Таким образом, я поняла, что очень важно проявлять отзывчивость и внимание к пожилым людям. Дарить тепло и заботу, показывая их важность и нужность в этом мире.