Проблема отношения к пожилым людям по тексту С. Георгиева «Алёша вошёл в телефонную будку и набрал Славкин номер. Занято...» 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относится к пожилым людям? Над этим вопросом размышляет в предложенном для анализа тексте

С. Георгиев.

Автор рассматривает проблему на примере пожилого человека, который живёт один. В начале текста мальчик Алёша решил набрать незнакомый номер. Трубку взял незнакомец, который принял его за своего внука.

Этим примером автор показывает, что нужно быть неравнодушным к людям.

Второе, что хочет показать автор, это отношение родного внука к своему дедушке.

Бывший летчик был одинок и тосковал по своим внукам. «Я ведь каждый день жду твоего звонка, ты же знаешь!» — говорил дедушка. Родной внук не уделял внимание дедушке, которое так было необходимо каждому человеку. Из-за этого бывший летчик очень обрадовался звонку Алёши. Автор подчёркивает, что нужно уделять внимание пожилым людям. Ведь для них это важно.

Примеры-иллюстрации противопоставлены. С помощью противопоставления автор показывает две категории людей, которые по-разному относятся к пожилым людям.

Автор считает, что пожилые люди нуждаются во внимании со стороны своих родных.

Я согласна с позицией автора. Пожилые люди заслуживают уважения и заботы к себе. Мы должны быть им благодарны. Например, волонтёры ходят к одиноким пожилым людям. Они помогают приобретать продукты, лекарства, а ещё волонтёры устраивают им досуг, чтобы пожилым людям не было так одиноко.

Итак, к пожилым людям нужно относиться с заботой, им нужно помогать. Ещё надо их уважать, ведь они многое повидали, некоторые даже застали войну.