Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сны в русской литературе — А. Пушкин и В. Жуковский (ЕГЭ по литературе)

Вариант 10. Литература. 10 тренировочных вариантов

1.1.1.Чем можно объяснить необыкновенное происшествие с главным героем повести?

Два обстоятельства, которые произошли с героем повести — гробовщиком Андрианом Прохоровым, объясняют суть необыкновенного происшествия. Накануне он побывал в гостях у соседа, сапожного мастера. Изрядно выпив, он, вернувшись домой, вспомнил про обиду, полученную на обеде. И пообещал, что пригласит в гости всех своих клиентов, когда–то им погребенных. И это вместо живых, которых он намеривался пригласить на новоселье. И уснул глубоким сном.

Необыкновенное происшествие ему приснилось: «Что за дьявольщина!» — подумал он и спешил войти… тут ноги его подкосились. Комната полна была мертвецами».

1.1.2.При помощи каких приемов в приведенном отрывке создается ощущение достоверности происходящего?

Ощущение достоверности происходящего создается, во-первых, отсутствием перехода от действительности ко сну. Герой повести ложится на кровать и, захрапев, засыпает. И сразу же за этим: «Гробовщик благополучно дошёл до Никитских ворот. У Вознесения окликнул его знакомец наш Юрко». И читатель испытывает затруднение в определении времени и места происходящего, так как всё развивается по сюжету. Андриан возвращается домой и видит гостей, которых он планировал пригласить: «Комната была полна мертвецами». Но о них и шла речь. В продолжении наш гробовщик даже вступает в беседу с ними, так как это не безымянные лица, а конкретные люди, которые хорошо знакомы ему. Достоверности происходящему добавляет и эпизод, связанный с купчихой, смерти которой гробовщик дожидался. Деградация человеческой души - вот основное, что показывает нам А. Пушкин.

1.1.3.Сопоставьте фрагмент из повести А. С. Пушкина «Гробовщик» с фрагментом баллады В. А. Жуковского «Светлана». В чем разница использования фантастики в этих произведениях?

Оба автора в своих произведениях используют элементы фантастики, но делают это по-своему. У Пушкина герой сам решает пригласить на новоселье своих бывших клиентов: «Андриан с ужасом узнал в них людей, погребенных его стараниями». Вся сцена с мертвецами Пушкиным изображена достоверно, у читателя, практически, не возникает сомнения в происходящем. И только в конце читатель узнает, что это был глубокий сон. У В. Жуковского несколько иначе. Светлана, героиня баллады, накануне Рождества гадает на своего суженого. И засыпает, а во сне, который она видит, всё происходит ровно наоборот: «Глядь, Светлана… о творец! / Милый друг её — мертвец!». С наступлением светлого дня фантастические сны прекращаются, жив Андриан, жива и Светлана. Но их сны — это предупреждение, одному об увлечении общением с мертвецами, а другой — опасности гаданий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.