Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Произведения русской классики, где описываются сны героев (ЕГЭ по литературе)


Сон может так или иначе влиять на настроение человека, показывать мысли, которые он пытается скрыть от самого себя. Именно во сне все подсознательное выходит на поверхность и влияет на настроение человека или помогает что-то осознать. Для литературы сон может служить средством показа внутреннего мира определенного героя, помогает задуматься о том, что не все так просто и увидеть события произведения с разных точек зрения. В том числе и настоящее отношение к ним героев. В литературе сон очень часто олицетворяет переживания и страхи героя, которому он снится, а порой может даже предугадать дальнейшие события произведения. Существует несколько примеров, которые могут это доказать.

Одним из них является такое произведение как "Обломов" И.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Гончарова. Здесь главный герой, Илья Обломов, видит во сне свою деревню, где живут его добрые, но ленивые родители. События нетипичны, а сам герой может видеть себя сначала ребенком, затем подростком. Этот сон не предвещает никаких бед, а просто показывает место и время, по которым Илья давно скучает.

Ещё одним таким произведением является баллада В. А. Жуковского "Светлана". Здесь уже героиня видит мрачный сон, который пугает её. Ужас настолько сковывает, что только молитва помогает ей проснуться. Этот сон девушке совсем не нравится, а пробуждение для неё — это как возвращение в добрый светлый мир.

Другим произведением, где описывается сон героя является "Именины" И. А. Бунина. Здесь он ощущает себя не только ребёнком, который сидит за праздничным столом, но еще и сторонним наблюдателем. Он испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, ему хорошо и комфортно, но с другой, на фоне всего этого веселья он отчетливо ощущает свою тоску по Родине. Именно это чувство помогает ему проснуться.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вполне логичный вывод, что, хотя сны и олицетворяют переживания героев, каждый из них относится к ним по-своему и атмосфера в этом сне полностью соответствует настроению этого героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99009




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:33:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение