Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вещие сны в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы используется прием вещего сна. Так, например, в произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин» подобный сон снится Татьяне Лариной.

Сравнивая сон Татьяны Лариной со сном Святослава Киевского, можно выявить общую черту - оба сна предвещают беду. Но, в отличии от сна Татьяны, сон Святослава построен на символике и образах: образ тисовой кровати - символ гроба и смерти («На кровати тисовой меня…»), жемчуг - символ слез («Сыпали жемчуг на полотно…»). Сон Святослава описан довольно коротко и, если понять все символы, понятно, без дополнительных описаний и деталей.


Сон же Татьяны описан довольно детально и объемно. Сначала автор дает описание пейзажа, затем детально описывается встреча с медведем и последующий побег от него, чудовища в сенях за столом во главе с Онегиным и то, как Евгений убивает Ленского ножом.

Кроме того, в «Борисе Годунове» А. С. Пушкина тоже можно наблюдать явление вещего сна.

Грише снится, что он взбирается по крутой лестнице на верхушку башни, откуда наблюдает за Москвой, кажущейся ему муравейником («Мне снился, что лестница крутая/ Меня вела на башню; с высоты/ Мне виделась Москва, что муравейник») На улице было много людей, и все они смеялись над Ортепьевым, тыкая в него пальцем(«И на мен указывал со смехом…»). Герой ощущает стыд и страх, а потом внезапно падает вниз и просыпается от ужаса(« И стыдно мне и страшно становилось-/ И, падая стремглав, я пробуждался…»). Возможность стать русским царем - вот та лестница, которую видел Григорий во сне. Но, ослепленный желанием власти, он не захотел видеть страшное предупреждение в падении с этой лестницы. Главная разница между сном Святослава и сном Григория Ортепьева в том, что Григорий не видит предзнаменование во сне, он не понимает, что сон вещий, в то время как Святослав прекрасно это осознает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение