Что такое бескорыстие? С. С. Качалков (ЕГЭ по русскому)

Что такое бескорыстие? Именно над этим вопросом задумывается Сергей Семенович Качалков в своем произведении.

Автор раскрывает данную проблему на примере двух ситуаций, приключившихся в жизни Сергея Николаевича Плетенкина. Однажды, проезжая мимо центрального банка, герой видит женщину, которая просит подвезти её. Сергей Николаевич в свою очередь не растерялся и сказал ей сразу «триста», поскольку видел, что она далеко не бедная и сможет себе это позволить. Выходя из машины, героиня вручает главному герою пятьсот рублей, сказав: «Ладно, сдачу оставьте себе», что очень порадовало главного героя.

Этот пример показывает, насколько мелочен Сергей по сравнению с женщиной. В сопоставление этой ситуации, автор приводит факты из прошлого Плетенкина. Как оказалось, той незнакомкой являлась Наташа Абрасимова, учившаяся в его параллельном классе. Благодаря ней главный герой «занял первое место» в конкурсе сочинений и «получил бесплатную путевку в Петербург, а после уже не обращал внимания на очкастую дурнушку». Лишь на выпускном балу главный герой обращается к Наташе с фразой: « — Ну, получается, что я тебя обманул!», на что она с улыбкой отвечает: «Разве ты меня обманул?». Данный пример позволяет понять то, что Наташа Абрасимова, несмотря на подлый поступок Сергея, осталась такой же бескорыстной и щедрой, а главный герой так и не понял, что обманывая других, он обманывает прежде всего себя.

Бескорыстие, по мнению С. С. Качалкова, это способность отдавать, не ожидая чего-то взамен, это качество, которое возвышает человека на фоне людей, ищущих везде и во всем выгоду.

Я согласна с позицией автора в том, что, действительно, бескорыстие является важной чертой характера в человека, показателем его ценностей и принципов. Данный вопрос входит ряд «вечных проблем», над которыми до сих пор размышляют различные писатели и критики. Так в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» мы можем увидеть яркий пример бескорыстия и самоотдачи. Судьба главного героя, Андрея Соколова, является самой сложной и ключевой в рассказе. Андрей отважный, храбрый, сильный воин, преданный своему Отечеству. На его долю выпали страшные испытания, которые лишили его всего, но не лишили человечности. Видя маленького мальчика-сироту, герой не может бросить его на произвол судьбы. Он понимает, что судьба тоже сильно на нем отыгралась. Поэтому решает сказать, что он его пропавший без вести отец. Это действие еще больше подтверждает силу характера героя, его доброго сердца, бескорыстности и радушия.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что бескорыстие является одним из самых ценных качеств в человеке, которое делает мир вокруг нас чуть добрее и лучше.