Сергей Качалков о совести (ЕГЭ по русскому)

Совесть — это чувство нравственной ответственности человека, за совершенное деяние или поведение. Совесть является важным элементом самоконтроля, она заставляет человека оценивать свои действия с морально-нравственной точки зрения. В большинстве случаев совесть начинает действовать на человека спустя какое-то время, лишь после того как он сам задумается и определит, было-ли его поведение приемлемым.

В своём тексте Сергей Качалков поднимает проблему совести. Автор повествует о Сергее Плетёнкине, который, как обычно, возвращаясь домой, подхватил попутчика, дабы вернуть деньги, потраченные на горючие. «Ему несказанно повезло, душа от радости пела», так как его попутчицей стала статная и невероятно щедрая женщина, которая не только оплатила завышенную Плетёнкиным цену, но и позволила оставить сдачу.

Когда Сергей вернулся домой, он был воодушевлен и радовался подвернувшейся ему удаче, пока не понял, кто была эта женщина.

Попутчицей Плетёнкина, оказалась его бывшая одноклассница — Наташа Абросимова, которую он использовал, она написала за него сочинение, благодаря чему «Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург», а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку». Он воспользовался ей, после чего отстранился и прекратил с ней общение. Вместо того, чтобы бесплатно подвезти Наташу и извиниться, Сергей взял с неё большую сумму денег и был рад оставленной сдаче. Герой осознал, что его поведение было неприемлемым и его начала «терзать» совесть.

Автор считает, что человек отвечает за свои поступки прежде всего перед самим собой и своей совестью.

Я согласен с позицией автора, так как совесть способна заставить человека раскается, и он всегда будет в ответе за содеянное.

В заключении можно сказать, что всегда стоит поступать «по совести», поскольку в конечном счёте мы останемся с ней наедине и именно она будет оценивать наши поступки.