Бескорыстие в любви по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Любовь очень широкое понятие. Она бывает разной: любовь между мужчиной и женщиной, родительская любовь, любовь к родине, любовь к животным, любовь к делам. В тексте И. А. Ильина автор говорит о любви в целом ко всему миру, ко всем людям. Здесь любовь можно понимать, как отдача теплых чувств, доброты, милосердия всем окружающим. Автор задумывается о том, что если человек любит по-настоящему, ожидает ли он обратной любви, бескорыстен ли он в этом плане? Позиция автора положительна.

Он считает, что человек, который любит по-настоящему не ожидает того, что его будут любить также и отдавать любовь в таких же объёмах: "Истинно любящий человек не рассчитывает на взаимность и не пытается «измерить» степень ответной любви". Я считаю, что мнение автора тут довольно логично. И правда, когда человек любит по-настоящему он не думает о том, что его обязаны любить, он не любит только из-за того, чтобы его любили, он не ждет этого, но позиция автора еще и такова, что он считает, что, когда человек по-настоящему любит и не получает взаимной любви, он всегда счастлив и в конце концов: "бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь в ответ". К сожалению, в реальном мире это не всегда так. Приведу примеры.

Так в рассказе Андрея Платонова "Юшка" главный герой бескорыстно отдает любовь людям, прощает им все обиды, он уверен в том, что люди своими издевками над ним показывают свою слепую любовь, но это далеко не так. Отдавая бескорыстно свою любовь, не всегда получаешь её обратно.

В том же рассказе Александра Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня Матрёна Васильевна — одинокая женщина лет шестидесяти с лучезарной улыбкой, простая, честная, бескорыстная, доброжелательная, всегда готовая помочь. Только вот помощь её никто не ценит и никому она особо не нужна. В итоге после её нелепой и страшной смерти родные делят её дом и вспоминают о ней с укором.

Примеров подобного характера множество, но уже на этих двух можно сделать заключение, что, действительно, когда человек любит по-настоящему, его любовь бескорыстна, она не ожидает взаимности, но совсем необязательно, что к человеку, который любит бескорыстно, когда-нибудь проявят взаимность.