Что такое преданность? Ф. А. Искандер (ЕГЭ по русскому)

Что такое преданность? Именно над этим вопросом задумывается Ф. А. Искандер в произведении.

Раскрывая проблему, писатель обращается к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где он акцентирует внимание на проявлении преданности у главных героев. В образе Савельича автор видит воплощение тех качеств, которые так тронули его душу на уроках литературы. Савельич готов «отдать жизнь за жизнь барчука», «вещь его беречь, как собственную жизнь» и даже начинает разговор с Пугачевым о зипуне, «когда его любимец находится на волоске от виселицы». Я думаю, этим примером автор хотел показать то, как может проявляться самоотверженность и верность в поступках человека.

Для сравнения обратимся к другому примеру, в котором мы также видим проявление преданности. В том же самом произведении Пушкина автор акцентирует внимание на героях, проявляющих это чувство. Ф. Искандер в «Капитанской дочке» подмечает «торжество преданности», говоря о коменданте Белогорской крепости, который «верен своей царице» и его жене, преданной «до последнего часа» мужу. Эти слова также обращают наше внимание на проблему, поставленную автором. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть проявление преданности в человеке.

Автор считает, что преданность — это непоколебимая любовь и приверженность человека, которая не ослабнет даже в самые трудные минуты.

Я согласна с позицией автора в том, что, действительно, преданность проявляется в самоотверженности человека, его способности сохранять верность.

Её жертвенность поражает читателя и не оставляет равнодушным даже самого Раскольникова. Данный пример еще раз подчеркивает мысль о том, что преданность это проявление любви и самоотверженности в любых обстоятельствах.

Таким образом, преданность является одним из самых ценных качеств в человеке, ведь оно позволяет чувствовать себя защищенным, дает силы справляться с разными невзгодами.