Может ли человек допуск ошибки в жизни? Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек допускать ошибки в жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания Д.С. Лихачёва.

Размышляя над этим вопросом, автор подчеркивает ответ рассказчика на вопрос девочки: "Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался". На этом примере мы видим, что даже великие люди совершали ошибки. Далее Д.С. Лихачёв, чтобы показать, что любую ошибку можно исправить, пишет: "Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки". Таким образом, оба этих примера, дополняющие друг друга, помогают понять, может ли человек допускать ошибки в жизни.

Позиция Лихачёва ясна.

Он считает, что любой человек может совершать ошибки в продолжение своей жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, угрызения совести за любые ошибки, которые совершил человек, можно облегчить после раскаяния. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Достоевского "Преступление и Наказание" рассказывается об убийстве, совершенном Раскольниковым. Долгое время он не признавался, и поэтому у него возникали проблемы со здоровьем. Угрызения совести и плохое самочувствие вынудили его прийти в полицию с раскаянием. После признания в убийстве галлюцинации и потеря сознания перестали его мучить. На этом примере мы видим, что осознание ошибки облегчает совесть человека.

В заключение хотелось бы сказать, что человек учится на своих ошибках.