Можно ли прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки? По тексту Д. Лихачева Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Никто из людей не застрахован от ошибок. Одни, незначительные, не могут существенно повлиять ни на что и уйти на задворки памяти, а другие же могут изменить всю судьбу человека. Но можно ли прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки? Такую проблему поднимает советский и российский филолог Дмитрий Лихачев в своем тексте.

Размышляя над вопросом, автор приводит нам в пример письмо школьницы. В нем шла речь о ее подруге, которая, по просьбе учителя, написала сочинение о крупном советском писателе.

Девочка «отдавай должное и гениальности писателе, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки». В этих слова. Лихачев уверяет нас, что совершать в жизни ошибки – это нормально.

Продолжая рассуждать, писатель рассказывает о случае из своей жизни. Его знакомый, известный человек, признался автору в дурном поступке, совершенным им в молодости. Значительно позже товарищ сказал Лихачеву: «А я думал, что вы со мной разговаривать не станете». Российский филолог демонстрирует то, что от ошибок не защищен никто даже знаменитые люди.

Оба примера объясняют мысль автора, что ошибки являются естественной частью жизни.

Позицию автора легко понять: прожить жизнь, не оступившись ни разу, невозможно. Главное - это проработать свою оплошность и постараться не допускать ее повтора в будущем.

Я полностью согласен с мнением Д. Лихачева. Действительно, важно уметь анализировать свои проступки, потому что без такого навыка человек будет снова и снова наступать на одни и те же грабли.

В конце можно сказать о том, что ошибки это одна из сторон нашей жизни. Именно на них мы учимся, именно они нам дают столь важный жизненный опыт