«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться –иногда в очень значительных пределах» (Ю.М. Лотман) (ЕГЭ обществознание)

В качестве тезиса в данном высказывании можно выделить влияние общества на индивида в процессе его адаптации. Автор говорит о том, что человек может меняться на протяжении жизни в зависимости от людей, которые его окружают. Оказываясь в определенной социальной группе, индивиду необходимо освоиться и формировать отношения.

Для теоретического обоснования приведу ряд аргументов. Социальная группа – это общность, совокупность индивидов, взаимодействующих на основе нескольких признаков. Различают положительное и негативное влияние социальной группы на человека.

К положительным можно отнести формирование самооценки, развитие его внутренней культуры, поддержка личности со стороны членов группы. Но есть и отрицательные стороны социальных групп: отказ от собственных принципов, повышенная эмоциональность и возможные межличностные конфликты.

Подтверждения данного высказывания можно найти в литературе. Так, в рассказе А.П.Чехова «Ионыч» герой, мечтавший о реализации себя в профессии, о внесении вклада в развитие медицины, попадает в глухую провинцию, где его желания и порывы помочь людям угасают. Окружение затягивает Старцева в болото однообразия и скуки. Здесь никто ни к чему не стремится, и не старается ничего изменить в лучшую сторону. Находясь в данном обществе, Дмитрий Ионыч теряет амбиции, изменяет своим идеалам и становится толстым не только снаружи, но и внутри.

Вторым аргументом, доказывающим мою мысль о том, что социум оказывает влияние на формирование личности, может послужить культовый фильм Р. И. Тихомирова «Евгений Онегин», поставленный по роману А. С. Пушкина. Главная героиня – Татьяна Ларина, предстоящая перед зрителями в начале фильма задумчивой, грустной, романтической уездной барышней, читающей французские романы и мечтающей о возвышенной любви. Но после того, как Татьяну отвергает Онегин – предмет ее воздыхания , она уезжает в Москву на «ярмарку невест», где знакомится со своим будущим мужем. Проходит два года, и из той простой девочки, героиня превратилась в светскую даму и настоящую леди, вызывающей восхищение общества. Евгений не мог поверить в то, что та самая девочка, которая писала ему письмо и смотрела влюбленными глазами, сейчас была «так равнодушна, так смела». Ларина стала сдержанной и холодной, изменившись в соответствии с светским обществом, в котором ей постоянно приходилось пребывать.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод, что окружение влияет на человека и на его характер. Когда он вступает в новый коллектив, нельзя предотвратить изменений в его мировоззрении и идеалах. Но полностью поддаваться этому влиянию со стороны группы, в котором находится личность, нельзя. Необходимо иметь собственный стержень и уметь сохранять.