«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему существования общества благодаря праву.

Ас-Самарканди хотел донести до читателей то, что для существования стабильного и развивающегося государства необходим фундамент, также, например, как и при строительстве чего-либо. В данном случае роль фундамента выполнют справедливость и правосудие.

Нельзя не согласиться с мнением столь величайшего человека, ведь для существования любого объекта необходима основа, база. Когда мы строим что-то на какой-либо поверхности — поверхность и есть тот самый фундамент. Или же когда мы изучаем иностранный язык, к примеру, английский, мы начинаем с алфавита, ведь алфавит это и есть начальная база или же фундамент языка.

Справедливость и правосудие — это основые принципы права, чтобы разобраться в этой теме, стоит обратиться к теоретической аргументации.

Также следует обратиться к практической аргументации. Можно привести в пример какое-либо государство N в котором отсутствуют понятия правосудия и справедливости, но разве может ли это государство существовать? Боюсь, что ответ будет отрицательным, но даже в случае возможности данной ситуации, государство N продержится не так долго, ведь будет отсутствовать тот самый фундамент. Страна просто «скатится» до уровня маргиналов. Более того, можно привести аргумент из политической фактологии. 25 декабря 2008 года в России появился «федеральный закон о противодействии коррупции». Тем самым в нашем демократическом государстве усилился уровень справедливости в жизни граждан.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что правосудие и справедливость действительно важные аспекты существования какого-либо государства.