Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» М ас-Самарканди (ЕГЭ обществознание)

Автор придерживается точки зрения, согласно которой именно справедливость и правосудие являются основами всей политической системы общества. С разрешением данных принципов решится фундамент всего государства.

Для того чтобы убедиться в справедливости высказывания автора, обратимся к теоретическому материалу. В обществознании государство определяется как основной центральный институт общества, представляющий собой политико-территориальную организацию публичной власти, способный делать свои веления общеобязательными и осуществлять социальное управление. К признакам государства относятся публичная власть, территория, население, суверенитет, налоги и сборы, армия, флаг, герб и гимн. Государство упорядочивает и организует деятельность социальных групп, умиротворяет конфликты, защищает государственные границы и безопасность населения, сотрудничает с другими государствами в решении глобальных проблем.


Эффективная реализация данных функций возможна только в том государстве, где вся его деятельность построена на принципах справедливости, законности, правосудия, иначе возникает конфликт между государством и населением.

Примером реализации данных принципов в современности является Конституция РФ от 1993 года, в которой указано, что в РФ гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе судебная. Более того, в нашей стране за последнее десятилетие прошло множество антикоррупционных процессов. Данный факт доказывает, что демократия в России крепнет, а принципы справедливости и правосудия воплощаются в действительности.

Другим примером является «право справедливости», сложившееся в Великобритании в XV веке. Данное право дополняет законодательную систему Великобритании там, где формальное исполнение норм может быть слишком жестким. Оно позволяет судам более свободно применять нормы права, отражает принципы справедливости и правосудия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что система государства должна «покоиться на справедливости и правосудии», о чем и говорит автор высказывания М ас-Самарканди.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение