«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» М ас-Самарканди (ЕГЭ обществознание)

Автор придерживается точки зрения, согласно которой именно справедливость и правосудие являются основами всей политической системы общества. С разрешением данных принципов решится фундамент всего государства.

Для того чтобы убедиться в справедливости высказывания автора, обратимся к теоретическому материалу. В обществознании государство определяется как основной центральный институт общества, представляющий собой политико-территориальную организацию публичной власти, способный делать свои веления общеобязательными и осуществлять социальное управление. К признакам государства относятся публичная власть, территория, население, суверенитет, налоги и сборы, армия, флаг, герб и гимн. Государство упорядочивает и организует деятельность социальных групп, умиротворяет конфликты, защищает государственные границы и безопасность населения, сотрудничает с другими государствами в решении глобальных проблем.

Эффективная реализация данных функций возможна только в том государстве, где вся его деятельность построена на принципах справедливости, законности, правосудия, иначе возникает конфликт между государством и населением.

Примером реализации данных принципов в современности является Конституция РФ от 1993 года, в которой указано, что в РФ гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе судебная. Более того, в нашей стране за последнее десятилетие прошло множество антикоррупционных процессов. Данный факт доказывает, что демократия в России крепнет, а принципы справедливости и правосудия воплощаются в действительности.

Другим примером является «право справедливости», сложившееся в Великобритании в XV веке. Данное право дополняет законодательную систему Великобритании там, где формальное исполнение норм может быть слишком жестким. Оно позволяет судам более свободно применять нормы права, отражает принципы справедливости и правосудия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что система государства должна «покоиться на справедливости и правосудии», о чем и говорит автор высказывания М ас-Самарканди.