По цитате: «Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (ЕГЭ обществознание)

Любое государства должно строиться на основе справедливости и осуществлении правосудия. Если в государстве не следят за общественным порядком, не пресекают правонарушения, порождают неравенство граждан — такое государство обречено на провал в своём развитии. Смысл высказывания заключается в том, что любая страна должна обеспечивать достойные условия жизни для своих граждан, а именно провозглашать справедливость и правосудие. Идеей высказывания является создание правового государства.

Рассмотрю основные понятия из высказывания, дам им определения. Государство — механизм организации публичной власти, обладающий суверенитетом, закрепляющий за собой территории, имеющий исключительное право применения силы и взимания налогов.

Основными чертами правового государства является: верховенство закона, равенство всех перед законом. Справедливость — честность по отношению к каждому человеку, выраженная в правильном распределении благ и ценностей. Правосудие — осуществление правоохранительной деятельности судами по защите прав и свобод граждан, применении санкций за нарушения законов. Закон — общеобязательное для соблюдения всеми правило, которое установлено государством. Следовательно, любое государство должно основывать свою политическую, экономическую, социальную и духовную деятельности, в первую очередь, руководствуясь правосудием и справедливостью.

Приведу пример из современной жизни, а именно рассмотрим Северную Корею, где можно сказать, действует тоталитаризм, граждане живут в крайне жестоких условиях, пытаются убежать из страны, так как данный режим крайне жёсткий и не предполагает справедливость. Людей могут заставлять работать сверх дневной нормы, за малейшее правонарушение наступает серьезная административная или уголовная ответственность, что нельзя назвать настоящим правосудием.

Другой пример из истории. Рассмотри Союз Советский Социалистических Республик. Это было одно из самых сильнейших государств 20 века, поскольку оно вкладывало правосудие и справедливость в свою политику. Все граждане были равны, имели много прав, хорошо действовали правоохранительные органы, благодаря чему государство устойчиво развивалось и сохраняло свою стабильность.

Таким образом, именно правосудие и справедливость — основополагающие принципы любого государства.