«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самараканди) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что без справедливости и честности не может существовать ни одно государство, а также о том, что в любой стране всё основывается на правосудии и справедливости, именно это является фундаментом, на котором может строится государство.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической стороны. Право — совокупность общеобязательных формально определённых правил поведения, установленных и обеспечиваемых принудительной силой государства. Стоит отметить, что право имеет функции: воспитательная, регулятивная, охранительная, социального контроля. Все функции направлены на предотвращение нарушений права, контроль над обществом и т. д. Право имеет различные отрасли такие, как: гражданское, административное, уголовное, семейное, трудовое право и т. д. Данные отрасли регулируют различные отношения в обществе. За преступления или правонарушения к человеку могут примереть юридическую ответственность. Это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, предусмотренных правовой нормой.

У юридической ответственности есть несколько видов, например, уголовная, дисциплинарная, гражданско-правовая и т. д. Важно, чтобы во всех отраслях права была справедливость. Чтобы царило правосудие и за нарушения норм права всех наказывали одинаково, независимо от социального статуса и финансового состояния. В то случае, если в стране будут созданы справедливые условия, то государство будет нормально функционировать.

Приведу пример из средств массовой информации. На телевидении, по первому каналу показывали сюжет, в котором рассказывалось, что известные актер сбил на смерть человека. Артист находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Он пытался откупиться деньгами, прикрывался известностью. Однако благодаря справедливому правосудию, артиста, виновного в преступлении осудили и лишили свободы на несколько лет. На этом примере мы видим, что правосудие является одной из основ, так как человека, который убил другого наказали, справедливое наказание не вызвало не вызвало недовольство общества, что привело к нормальному функционированию государства.

Второй пример приведу из истории. Конституция РФ от 1993 г. является примером реализации справедливости. В ней указано, что в РФ гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина. Данный пример показывает, что принципы, приведённые высказывания автора воплощаются в действительность.

В завершение хотелось бы сказать, что государство, в котором отсутствуют справедливость и правосудие, не сможет нормально функционировать, а люди, живущие в стране, с отсутствием приведённых принципов не смогут достойно жить.