«Мы с удовольствием слушаем тех, кто напоминает нам о наших правах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях» — Э. Берк (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему человеческих прав и обязанностей. Э. Берк пытается донести до читателей то, что людям правится лишь делать акцент на своих правах, а вот обязанности для них менее важны.

Я полностью согласна с мнением столь величайшего человека, ведь каждому было бы приятно слышать о его правах, чем об обязанностях, которые он должен выполнять. Об этом свидетельствует наш опыт.

Чтобы понять поставленную проблему, стоит обратиться к теоретической аргументации из которой следует, что права человека — это правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека.

В своей совокупности основные права образуют основу правового статуса личности. А обязанности, в свою очередь, это — мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулирования. Из этого следует, что права — это то, чем обладает человек, а обязанности — это то, что человек должен выполнять независимо от желания.

Также, мы можем привести практические примеры. Обратимся к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из второстепенных героев, Никанор Иванович Босой, попал в удивительную ситуацию. Он пришел в квартиру погибшего человека и застал там двух совершенно не знакомых ему людей. Вместо то, чтобы попытаться их выгнать и оштрафовать, он поддался соблазну и оказался падким на денежные средства. А когда эти «люди» его обманули, он начал возмущаться тому, как они могли так поступить с председателем жилищного дома. Этот пример нам показывает именно ту ситуацию, описанную автором.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что человеку стоит взвешивать свои права и обязанности, не обделяя ничего стороной.