Земля, в конце концов, выветривается, и пыль улетает с ветром, все её люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусством. Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что искусство вечно, и как бы не менялась земля и люди за тысячи лет, но творения мастеров по-прежнему вызывают восхищение. Оставив частичку себя в этом мире, свое творение, они стали бессмертны, ведь люди ещё тысячи лет будут любоваться творениями гениев.

Обратимся к теории. Искусство — это форма духовной культуры, представляющая собой творческое воспроизведение действительности в художественных образах. Искусство это всегда что-то прекрасное, то, чем восхищаются люди всех поколений.

Творения людей, занимающихся искусством, могут быть как элитарными, так и так и массовыми, понятными для всех. Элитарная культура — это сложная по содержанию и трудная для неподготовленного восприятия культура, рассчитанная на узкий круг тонко разбирающихся в искусстве людей.

Я согласна с мнением Хемингуэя, и тоже считаю, что Люди, занимающиеся творчеством, являются "бессмертными", как и их произведения.

В качестве иллюстрации могу привести пример из личного опыта. Гуляя по Лувру, я увидела картину Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Этой картине более пятисот лет, но оно все так же знаменито и по сей день. Этот портрет известен каждому, и мы до сих пор помним и уважаем творца этого шедевра, жившего сотни лет назад.

Возьмем другой пример. Многие личности оставили большой отпечаток на истории России. Это Рюрик, Александр Невский, Иван 3, Пётр 1, Кутузов, Екатерина 2, Столыпин и многие другие. Хоть они и не создавали шедевров культуры, не писали поэм, но благодаря своему уму и величеству они умело руководили страной, и это тоже, в какой-то степени, можно считать искусством.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что люди, запомнившиеся нам своими достижениями — творцы, чьи достижения человечество запомнит на века.