«Мы с удовольствием слушаем тех, кто напоминает нам о наших правах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях» Э. Берк (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается во взаимосвязи прав и обязанностей человека.

Эта тема актуальна и в современном обществе, особенно в условиях правового государства.

Берк утверждает, что, пользуясь своими правами, гражданин не должен забывать о существовании обязанностей.

Я полностью согласна с автором. Стремясь защитить свои права и преувеличить их, мы не должны преуменьшать свои обязанности.

Такими правами человек обладает с момента рождения — право на жизнь, на личную и семейную тайну, на свободу мысли и совести и так далее.

Приведу пример осуществления политического права в современном мире.

Массовые субботние манифестации "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября 2018 года и продолжаются уже 6 месяцев. Первоначально они были вызваны повышением тарифов на автомобильное топливо. С тех пор участники протестов расширили свои требования, включив в них уже не только социально-экономическую тематику, но и политические вопросы.

Право граждан на митинги не оспаривается, сотрудники национальной полиции и жандармерии применяют силу только в отношении радикалов, проникающих в ряды демонстрантов.

Но не стоит забывать, что вместе с правами, возрастают также наши обязанности и ответственность. Ответственность — это готовность выполнять свои обязанности и нести последствия своих действий.

С рождения мы обладаем правоспособностью — способностью иметь права и обязанности, но по достижении 10, 14 и 16 лет их объем сильно увеличивается. В 18 лет гражданин получает дееспособность — способность нести права и осуществлять обязанности.

Обязанностями гражданина России являются уплата налогов, исполнение законов, охрана природы и исторических памятников, а также забота о малолетних детях, престарелых родителях и защита Отечества.

Таким образом, каждый человек обладает широким спектром прав. Однако право не существует само по себе, оно неразделимо идёт вместе с обязанностью.