«Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» — А. Линкольн (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Линкольна: «Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа». Данное высказывание затрагивает тему такого политического режима, как демократия. Автор убеждён, что демократия — это, исключительно, народная власть. Смысл данного высказывания состоит в том, что демократия исходит от народа, который своим же волеизъявлением определяет порядки, которые непосредственно связаны с народным благополучием.

Я полностью согласна с автором и понимаю его мысль следующим образом: в демократии будущее государства определяет только народ, в свою очередь, в государстве считается важным волеизъявление народа, ведь это основополагающий признак демократического государства.

Чтобы лучше разобраться и доказать свою точку зрения, обращусь к теоретическому материалу. Во-первых, демократия — это политический режим, при котором власть принадлежит и исходит от народа. Кроме этого, основными признаками демократии являются: свободные выборы; политическое и идеологическое разнообразие; наличие независимых средств массовой информации; принятие решений с учётом большинства, но с гарантиями прав меньшинства и др. Как уже отмечалось выше, демократия — политический режим, при котором власть исходит от народа, и я считаю, что именно этот основополагающий признак отметил автор в своём высказывании. Народную власть также можно заметить в политическом плюрализме. То есть, в демократическом государстве существуют разные партии и, соответственно, у них различные идеологии — это яркое проявление демократии. И сам народ в качестве правящей партии выбирает ту партию, которая будет удовлетворять их интересы. То есть, именно народ определяет будущее своего государства. Также необходимо отметить, что в демократическом обществе государство «выслушивает» интересы граждан разными способами: посредством референдума или выборов. Референдум — всенародное голосование по наиболее важным вопросам. В свою очередь, выборы — избрание должностных лиц или руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. Таким образом, мы понимаем, что высказывание Линкольна означает то, что будущее государство определяет только народ, а также волеизъявление народа считается важным для демократического государства.

Приведу несколько аргументов, подтверждающих мою позицию. Например, в США источником власти является только народ. Так, каждые восемь лет американцы пользуются своим избирательным демократическим правом и избирают президента. И только они решают судьбу своего государства. Данный пример показывает, что демократия — это народная власть.

Приведу пример из истории. Швейцария — это яркий пример демократического государства. С 2007 по 2008 года в Швейцарии прошло 12 референдумов по таким разным вопросам, как объем финансовой помощи новым членам Европейского союза и, скажем, запрет на полеты военных реактивных самолетов над туристическими районами страны. В то время в Швейцарии прошёл и еще один весьма показательный для Европы референдум — о запрете строительства минаретов. На данном примере мы видим, что прямое волеизъявление народа определяет действующие порядки в демократическом государстве.

Итак, можно сделать вывод, что А. Линкольн был абсолютно прав. Действительно, демократическая власть — это исключительно народная власть, которая определяет будущее государства, которое впоследствии приносит народу благополучие.