«Демократия - это правление народа, избранное народом и для народа» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Линкольн затронул очень актуальную тему - сущность демократии и её характерные черты и принципы. Смысл данного высказывания можно сформулировать так: в условиях демократии именно народ формирует органы государственной власти, чтобы последние проводили свою политику, основываясь непосредственно на пожеланиях народа.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Демократия - это политический режим, при котором состав органов государственной власти, а значит, и их характер дальнейших действий в управлении государством полностью находится в руках населения страны. Реализуется же этот принцип за счёт регулярно проводимых выборов. Помимо этого, важным признаком демократического политического режима является многопартийная система: в стране действует несколько политических партий, каждая из которых отражает те или иные взгляды граждан.

Таким образом, формируется политический плюрализм. И именно учет этих многообразных политических мнений и убеждений при принятии решения по поводу государственного вопроса - одна из главных задач демократии. Исходя из этого, стоит отметить то, насколько благоприятен для общества этот политический режим. Ведь именно демократия, независимо от того представительская или непосредственная, позволяет гражданам фактически самостоятельно управлять государством, делать так, чтобы государство принимало решения, удовлетворяющие их нуждам.

В доказательство данной точки зрения приведу ряд примеров. Во-первых, вспомним жизнь древнегреческого полиса Афины. Этот город-государство по праву можно считать первым демократическим государством. Любой свободный взрослый мужчина мог принять участие в Народном собрании (высшем органе государственной власти). На этом Собрании люди принимали решения по важным вопросам жизни Афин. Помимо этого, существовал суд присяжных, в который людей набирали также из числа свободных взрослых мужчин. И именно благодаря тому, что сами граждане «правили», руководили и определяли, какие преобразования необходимо провести, Афины превратились в один из наиболее благополучных и развитых полисов в Древней Греции.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из современной жизни. В 2016 году в России проходили выборы депутатов Государственной Думы, а в 2018 году - выборы Президента РФ. В обоих политических процессах мог принять участие абсолютно каждый гражданин России. Благодаря этому, и Государственная Дума, и Президент были избраны непосредственно по воле народа. И те действия, преобразования, которые сейчас проводятся Президентом и Государственной Думой в полной мере соответствуют желаниям народа РФ. И как раз в этом соответствии и заключён основной принцип демократии.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что А. Линкольн был абсолютно прав. Демократия – «народовластие», политический режим, когда граждане сами формируют органы власти, и те, в свою очередь, удовлетворяют их потребности путем проведения различных реформ. На мой взгляд, только демократия подразумевает под собой достойный уровень и качество жизни простых граждан.