«Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» (Авраам Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

Выделяют два вида демократии — прямую и косвенную. При прямой демократии население напрямую участвует в решении государственной жизни, а при косвенной — через представителей, выборные органы, подотчетные избирателям. Существуют признаки, по которым можно отличить демократию, например, наличие политического плюрализма, реальное осуществление принципа разделения властей, участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти и т. д. А также для того, чтобы в государстве сформировалась демократия необходимо выполнение некоторых условий, например, существование многопартийности, рыночной экономики, высокой урбанизации. Итак, исходя из определения демократии и её признаков, очевидно, что именно народ участвует в формировании и осуществлении власти, что именно он может принимать решения на выборах и влиять на общественную жизнь при демократии.

Примером может послужить Норвегия, по данным СМИ она занимает первое место по уровню демократии в мире.

Здесь страной управляют политики, избранные народом, и все вопросы решает большинство. Так, с 1970 года по 2013 было зарегистрировано 721 референдума. Видим, что даже по небольшим вопросам народ может высказать мнение, что повышает доверие граждан к власти, усиливает её легитимность. Благодаря такой развитой демократии в Норвегии высокие показатели уровня и качества жизни. Этот пример показывает, как люди при демократии могут влиять на власть, на общественную жизнь, видно, что именно при демократии народ может решить в какой стране он хочет жить, может высказать свое мнение, к которому прислушаются.

Другой пример приведу из личного социального опыта. Недавно я посмотрела сериал, в котором показывали страну с демократическим режимом. В этой стране пару лет назад проходили выборы в президенты, он был избран, но сейчас людей он абсолютно не устраивал, оказалось, что он крупный коррупционер и ничего для своего народа делать не собирается. Поэтому на улицу выходила масса людей, народ участвовал в массовых митингах для того, чтобы изменить президента уже сейчас (хоть срок и не подошел). Власти прислушались к мнению народа и заменили данного президента на другого, для которого также были проведены выборы. Данный пример показывает, как люди при демократии могут влиять на государственную власть, и то, что власть при демократии прислушивается к мнению народа.

Таким образом, можно сделать вывод, что при демократии, действительно, народ может влиять на общественную жизнь, на государственную власть, а также государственная власть будет прислушиваться к людям и стараться делать так, как хорошо было бы его народу.