А. Линкольн: «Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» (ЕГЭ обществознание)

То есть в демократическом государстве опорой выступает большинство граждан. При таком политическом режиме у людей, проживающих в этом государстве, есть все возможности для того, чтобы улучшить своё положение путём всенародного голосования, референдумов и т. д. В демократическом государстве действующая власть обязана подчиняться воле народа, следовать тем правилам, которые принял народ ради того, чтобы им жилось лучше. То есть, мы можем заметить, что А. Линкольн в своём определении слова «демократия» был полностью прав.

Для доказательства верности этого высказывания, приведу пример из истории Российской Федерации. 12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ, то есть, стал существовать основной закон, закрепляющий основы государственного строя, организацию государственной власти и взаимоотношения между гражданином, обществом и государством.

Конституция была принята многонациональным народом РФ. Так, в условиях демократии народ вправе сам избирать законы, по которым потом будет жить.

Другим аргументом в пользу верности высказывания А. Линконьна послужит такая модель ситуации. В Республике Z политическим режимом выступает демократия. Наступил год, когда должна была произойти смена президента, свою кандидатуру выдвинули 5 человек. На свободном голосовании граждане этой страны выбрали одного из кандидатов, тем самым, произошло волеизъявление народа, т. к. они сами выбрали своего будущего правителя.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием А. Линкольна: «Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа». Действительно, такой политический режим, как демократия даёт людям распоряжаться своим настоящим и будущим ради собственного блага.