«Жизнь нации находится в безопасности только тогда, когда нация честна, надежна и добросовестна» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему межнациональных отношений. Он говорит о том, что нация может быть защищена только тогда, когда она смогла наладить хорошие отношения с другими государствами.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Нация — исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся экономическими, культурными связями, общностью языков, наличием этнического самоосознания. К другим видам этноса относятся род, племя, народность. Нации не существуют обособленно, а постоянно взаимодействуют с другими народами, таким образом складываются межнациональные отношения — отношения между народами, охватывающие все сферы общественной жизни. Вследствие различных противоречий, культурных различий, социально-экономических, экологических причин эти отношения могут принимать негативный характер, может возникнуть межнациональный конфликт — противостояние этносов, народов друг другу.

Межнациональные конфликты угрожают нации, её целостности, культурным достижениям, могут привести к вооруженным конфликтам. Формами проявления конфликтов может выступать политика национализма, шовинизм, геноцид. Другой формой межнациональных отношений является мирное сотрудничество, которое способствует развитию наций. Активное сотрудничество наций ведёт к созданию прочных экономических, политических, культурных связей, что положительно сказывается на качестве жизни представителей этих наций.

Приведу пример из истории. В первой половине 20 века в Германии с приходом к власти А. Гитлера в стране установилось идеология национализма, которая проявлялась в жесточайшем геноциде по отношению к другим народам, ощущении превосходства представителей немецкой нации над другими. Это обернулось разрушительными последствиями как для стран Европы, так и для немецкий нации, ведь им пришлось понести огромные жертвы во время военных действий.

Второй пример приведу из общественной жизни. По характеристике американских политологов, внешняя политика США в начале ХХI века зачастую предстает милитаризованной. Из-за агрессивных настроений, конфликтов и противоречивых действий на международной арене, позиция США довольно нестабильная, что, безусловно, подрывает безопасность американской нации.

Таким образом, мы убедились, что единственно верным способом взаимодействия наций является мирное сотрудничество.