Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жизнь нации находится в безопасности только тогда, когда нация честна, надёжна и добродетельна» (Ф. Дуглас) (ЕГЭ обществознание)


Ф.Дуглас поднимает идею взаимосвязи нации и межнациональных отношений. Он отмечает прямую зависимость между ними. Нация выступает, как часть всего мирового сообщества. Она не может гармонично развиваться без сотрудничества с другими. Чтобы подтвердить вышеприведенные слова, обратимся к теоретическому обоснованию данной проблемы.

Этническая общность - это устойчивая совокупность людей, которая сложилась на определенной территории и обладает общими чертами и особенностями культуры, а также обладает сознанием своего единства и отличия от других подобных образований.


Выделяют несколько видов общности: род, племя, народность и национальность. Под национальностью подразумеваю исторически сложившуюся общность людей, характеризующийся развитыми экономическими связями, общей историей и общностью культуры, языка, этнического самосознания. Отношения между этносами называют межнациональные отношения. Они имеют две формы: мирное сотрудничество и этнический конфликт. Межнациональные конфликты могут обострятся на столько, что могут стать причиной проявлений в обществе национализма - идеологии и политики, ставящей интересы определенной нации превыше других и ведущая к национальной замкнутости. Национализм нередко приводит к межнациональной вражде. Таким образом, мешая нации развиваться вместе со всем остальным миром.

В качестве примера из истории хочу привести проявления крайне агрессивной формы национализма - шовинизма - в период правления Гитлера в Германии. Утверждалось верховенство арийской нации над всеми остальными. Такие настроения привели к дискриминации других национальностей в этот период в Германии. А в дальнейшем это стало одной из причин Второй Мировой войны и геноцида евреев и цыган. Было убито огромное количество людей. Очень сильно пострадали экономики многих стран, в том числе и Германии. Отказ от мирного межнационального сотрудничества привел к таким страшным последствиям.

В качестве альтернативного примера хочется привести информацию о Канаде, которую я узнала из телевизионной передачи. В этой стране два государственных языка: французский и английский. Это называется культурный плюрализм. Люди имеют возможность использовать свой родной язык не только для неформального общения, но и на государственном уровне. Такой подход учитывает самобытность каждого из народов и их историческую особенность. Это помогает поддерживать спокойствие в обществе и способствует развитию страны.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что приведенные примеры еще раз доказывают справедливость сказанных автором слов. Межнациональные отношения оказывают огромное влияние на конкретную нацию и ее развитие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:44:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение