Что придаёт душевных сил солдату на войне? (ЕГЭ по русскому)

Что придаёт душевных сил солдату на войне? Именно этот вопрос привлек внимание русского советского писателя Андрея Платоновича Платонова.

Рассуждая о проблеме, писатель изображает краснофлотца Одинцова, ожидавшего утренний бой. Герой размышлял о том, что «надо защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата». Одинцов был уверен в правде советского народа, правильности своих действий и надеялся, что после победы он окончит музыкальную школу и станет сочинять музыку, «в которой будет изображено новое священное время жизни». Мысли героя показывают, как важно было верить человеку во время войны в светлое будущее, сохранять любовь к людям, искусству, жизни.

Но не менее важной была забота ближнего. Писатель акцентирует внимание читателя на ситуации с прибытием политрука Фильченко и полкового комиссара Лукьянова. С отцовской добротой звучат слова Фильченко: «Иди ляжь! В шубе — не пловец, в рукавицах — не косец, а сонный — не боец!».

Поддержка сослуживцев действовала успокаивающе, и осознание всеобщего вклада в победу вселяло уверенность.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какими были размышления, надежды и переживания простого советского солдата.

Позиция автора ясна: вера в победу, человеческое счастье, «тихие солнечные дни с облаками на небе» и воспоминания о близких согревали душу солдат, придавали сил для будущих боев.

Я согласна с позицией А. П. Платонова. Порой стремление вновь увидеть родных людей помогало выжить бойцам в самых, казалось, невыносимых условиях. И какой же страшный удар их ждал, если, возвращаясь домой, они не заставали семью в живых. Для подтверждения своей мысли обращусь к советской литературе. Андрей Соколов, главный герой произведения М. А. Шолохова «Судьба человека», прошел всю Великую Отечественную войну. Вернувшись домой, он узнал, что его родные трагически погибли и единственной надеждой оставался старший сын, но и его убили перед самой победой. В мирное время он нашел мальчика Ваню, потерявшего обоих родителей, и решил принять его как родного. В нём герой обрел новый смысл жизни. Таким образом, М. А. Шолохов показывает, как важно не ожесточиться сердцем, продолжить жить и заботиться о тех, кто так нуждается в помощи.

В заключение хочется отметить, что война оставила неизгладимый след на миллионах наших сограждан. Наш долг — помнить о подвигах советского народа, «чтобы сердце красноармейца, разорванное сталью на войне, не обратилось в забытый прах...».