Что придаёт сил бороться с врагом, преодолевать трудности и не падать духом? (ЕГЭ по русскому)

К. Симонов в полной мере прочувствовал на себе все тяготы и лишения военного времени. В качестве военного корреспондента он прошел всю войну и своими глазами видел масштабы страданий русского народа. Ему принадлежит множество произведений, посвящённых войне.

К. М. Симонов в данном отрывке задаётся вопросом, что придаёт сил бороться с врагом, преодолевать трудности и не падать духом?

Размышляя над проблемой, автор обращается к эпизоду, где вдоль дороги навстречу смерти шли мобилизованные. Никто из них «не был готов к тому, что произошло», но чувство «веры и долга» руководило ими. К. М. Симонов рассказывает о «трагедии» первых дней войны, когда люди «умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов», когда враг нападал раньше, чем они успевали «взять в руки оружие».

Действительно, такое страшное событие, как война, становится настоящим испытанием для многих. Она сбивает человека с толку, однако не может сломить его боевой дух. Мы понимаем, насколько отважны были люди того времени, ведь, преодолевая страх, они шли на верную смерть, чтобы отдать долг Отчизне.

Что же побуждает людей действовать, преодолевая страх?

Тревога за судьбу страны — именно так считает автор. Через переживания главного героя Синцова мы можем увидеть, как в годы войны Родина становится главной ценностью для человека, ведь ни с чем не сравнимо «чувство родной земли», никто даже в мыслях не может допустить её утраты. Синцов рассказывает, как увидел возле небольшой деревушки большое кладбище, и именно эта «картина» потрясла его. Становится понятно: для главного героя нет ничего страшнее, чем лишиться Родины. Но этот страх не сделал его слабее, наоборот, не позволил сдаться перед «нестерпимой тяжестью первых дней войны», как не позволил сдаться и «миллионам других людей», так же честно и искренне переживающих за судьбу своего народа.

Автор приходит к выводу о том, что в годы войны человека охватывает страх и ужас: трудно поверить, что родная земля, место, где мы выросли, могут стать чужими. Подобные мысли достаточно «тяжёлые» для восприятия, однако именно они порождают чувство долга перед Родиной и побуждают к действию. Так страх человека обращается в его главную «движущую силу».

Я полностью разделяю точку зрения автора: война сильно подрывает душевное состояние человека и отнимает у него всё: родных и близких, внутреннее спокойствие, мирную и счастливую жизнь, но война никогда не сможет забрать его дом — его Родину, пока каждый человек переживает за судьбу своего народа и готов отдать жизнь ради светлого будущего потомков.

Данный отрывок заставил меня по новому взглянуть на подвиг наших предков, а также на то какие трагические испытания выпали на их долю, особенно в самом начале войны.