по К.Симонову (Школенко..) (ЕГЭ по русскому)

Война…Нет слова страшнее! Как много боли, страданий и потерь оно в себе хранит. В предложенном для анализа тексте Константин Симонов размышляет над проблемой мужества советских солдат в годы войны.

Писатель рассказывает о солдате, проявившем мужество в суровое военное время. В качестве примера автор повествует о том, как Школенко в одиночку смог захватить «языка». Взять пленного совершенно одному, без какой-либо помощи было очень сложно и «чувство одиночества и страха, что ему каждую минуту из-за любого куста могут выстрелить в спину, не было ему чуждо», но главный герой без какого-либо смятения продолжал выполнять приказы. Этим примером автор показывает нам, что в тяжелое военное время люди шли напролом к своей цели, они были готовы на всё, чтобы защитить свою Родину. Также писатель обращает внимание на то, как Школенко узнает о местонахождении вражеских минометов и освобождает своих соотечественников из плена. Этот пример доказывает, что в военные годы люди не боялись действовать быстро, без долгих размышлений.

Солдат показал, насколько сильным и мужественным может быть простой человек в военные годы.

Автор убежден в том, что мужество- это способность преодолевать любые трудности и препятствия без жалости к себе. Я полностью согласна с позицией автора в том, что мужество- важная черта характера, которая раскрывается в трудное время. Нельзя не вспомнить героя поэмы А.Т. Твардовского Василия Теркина. Главный герой произведения берет на себя командование целым взводом. Теркин показывает, насколько стойким и мужественным может быть молодой парнишка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мужество-одна из самых важных черт характера человека в военное время.