Проблема безоговорочного подчинения солдата командованию по тексту К. Симонова о солдате Школенко «Это было утром…» (ЕГЭ по русскому)

Гражданские люди, быть может, не поймут, каким мастерством надо обладать для выполнения этой задачи, а простому солдату это не просто под силу — ему необходимо обладать этим навыком, ведь без послушания на войне не будет слаженной работы, и своевременного выполнения боевых заданий, и, следовательно, Победы.

Ещё одним примером иллюстрацией является эпизод, в котором Семён Школенко отрапортовал начальству и, отойдя на пять шагов, "ничком лёг на землю", что является показателем того, что солдат в первую очередь в военное время повинуется высшему чину, а затем занимается собственными вопросами ("усталостью", тоской по семье, чтением писем). Несмотря на нечеловеческий труд, воины продолжают защищать Родину, они заслуживают великой славы благодаря тому, что или отдают чётко выверенные приказы, или их исполняют.

Оба примера-иллюстрации между собой связаны. С их помощью автор показывает, как именно солдат приносит наиболее полезную помощь своему государству — смирением и послушанием.

Мнение автора по этому вопросу ясно: безоговорочное подчинение солдата командованию является залогом Победы, и это подтвердилось много раз, например, в Отечественной войне 1812 года или в Великой Отечественной войне.

Я согласен с позицией автора. В самом деле, победа в войне складывается из выигрышных тактических ходов в битвах, фундаментом которых является качественное выполнение боевых задач простыми солдатами, верными своей присяге.

В качестве подтверждения мнения автора хочу привести случай из жизни В. Путина, президента России: он летел на вертолёте, будучи уже президентом, как пассажир, но погода была нелётной.

В. Путин предложил пилоту быстро долететь до пункта назначения, на что тот ответил, что именно он, а не президент, является командиром воздушного судна и принимает решения, ведь приказ начальства был таким: сохранить жизнь пассажира, а не рисковать. Этот случай показывает, что бдительность и безоговорочное подчинение начальству как навыки будут актуальны всегда.

В заключение хочу отметить, что не только солдат, исполняющий долг военной службы, но и каждый человек обязан понимать, что послушание и подчинение начальству чаще всего приносит огромную пользу.