по тексту Тэффи Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви пример (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется чувство нежности? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Надежды Александровны Тэффи.

Автор рассуждает о том, что же отличает «любовь-нежность»: она «всё отдаёт, и нет ей предела», «не ищет своего», «идёт сверху, заботится о любимом, охраняет, опекает его». С помощью этого примера писательница обращает внимание читателя на бескорыстность настоящего чувства нежности, готовность человека, испытывающего его, жертвовать своими интересами ради близких и посвящать все время дорогим сердцу людям.

Чтобы показать, в каких обликах можно встретить нежность, рассказчик вспоминает историю о женщине, которая без устали ухаживала за своим больным и пожилым мужем. Она «вилась вокруг него, как трепетная птица», «никогда не сидела спокойно» и старательно опекала его: «то бежала греть молоко, то капала лекарство», несмотря на то что недовольный старик испытывал отвращение к ее заботе. Так, писательница подчеркивает, что любящему человеку очень важно проявлять свою ласку и сердечную доброту даже тогда, когда он совершенно не получает этой доброты в ответ.

Примеры, дополняя друг друга, указывают на то, что настоящая нежность и стремление дарить тепло способно сделать человека внимательным и чутким к окружающим.

Н.

А. Тэффи считает, что чувство нежности проявляется в желании человека целиком и полностью «отдавать», в искренней заботе о любимом. Я согласна с мнением автора. Действительно, люди, испытывая по отношению к близкому человеку нежную и трепетную любовь, готовы оберегать его, как самую настоящую драгоценность, на протяжении всей жизни, при этом не требуя ничего взамен.

В заключение хочется сказать, что чувство нежности возвышает человека, толкает его на благородные поступки, и поэтому всегда будет достойно уважения. (251 слово)